Главная > Новости > Лыжные гонки. Александру Грушину исполнилось 70 лет

Лыжные гонки. Александру Грушину исполнилось 70 лет

Лыжные гонки. Александру Грушину исполнилось 70 лет 3 Июля 2015 3 июля заслуженному тренеру СССР и России, воспитавшему 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира, Александру Грушину исполнилось 70 лет.

За время тренерской карьеры Грушин трижды признавался лучшим тренером страны по зимним видам спорта, сообщает служба информации Олимпийского комитета России.

Среди его учеников и учениц: олимпийские чемпионы Тамара Тихонова, Вида Венцене, Светлана Нагейкина, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Раиса Сметанина, Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, Михаил Иванов, а также бронзовые призёры чемпионата мира-2001 Виталий Денисов и Сергей Крянин.

За большой вклад в популяризацию и развитие спорта в стране, в предыдущие годы был награжден орденом Дружбы народов, орденом Дружбы, орденом «За личное мужество», орденом «Почета».

С 2010 года и по настоящее время Александр Грушин работает в Олимпийском комитете России в должности руководителя Управления содействия олимпийской подготовке. При его непосредственном участии была разработана Программа содействия подготовке кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия делегации Российской Федерации в Олимпийских зимних играх в Сочи.

Ее успешная реализация привела к завоеванию российскими спортсменами 33 медалей в восьми видах спорта; из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Этот результат позволил обновить национальные рекорды по абсолютному количеству наград высшей пробы и общему числу медалей на зимних Играх.