Лыжные гонки. Александр Грушин пообещал прорыв от российских лыжниц

«Считаю, что мы расплачиваемся за ошибки, допущенные несколько лет назад. Имею в виду резкое сокращение объемов в угоду интенсивности. Я согласен, что новшества в формате соревнований предполагают изменение режима тренировок. Но от базовой, фундаментальной работы все равно никуда не уйти. Любой циклический вид спорта в первую очередь связан с совершенствованием механизмов аэробной производительности. Ее характеризует целый ряд индикаторов, например – порог аэробного обмена.
В женской сборной СССР, которую я тренировал, средний показатель потребления кислорода составлял 68-70 миллилитров на килограмм веса. У знаменитой Раисы Сметаниной он достигал даже 72 мл/кг. У нынешней же команды еще полтора года назад этот показатель составлял 58-60 мл/кг.
При этом есть такой нюанс. В 21 год рост аэробной производительности организма резко замедляется, а в 23-24 года практически полностью останавливается. Получается, упустишь время – не догонишь. Так вот, минувшей весной средние показатели женской сборной изменились, они составили уже 63-64 мл/кг. Получается, в результате тяжелой целенаправленной работы порог аэробного обмена у российских спортсменок существенно повысился. В течение нынешнего сезона он должен вырасти еще больше. Думаю, весной он может составить 66-67 мл/кг. Это значит, что девчонки постепенно выходят на рубежи, необходимые для серьезных достижений.
Что касается объемов, тут тоже был недобор. Представительницы сборной СССР за сезон пробегали 9-10 тысяч километров, а то и больше. Эта же команда еще недавно не набирала и 8 тысяч километров. Поэтому в первый год работы нового тренерского штаба была поставлена задача выйти на большие тренировочные объемы. В этом сезоне перед девочками появилась другая цель: сохранить нынешние объемы и добавить в интенсивности. Это самое тяжелое задание, какое только может быть. Просто набрать необходимый километраж не так уж сложно. Это нудная и монотонная работа, но вполне выполнимая. А вот совмещать большие объемы вкупе с высокой интенсивностью очень тяжело.
К сожалению, сборная слишком мягко провела тренировочный цикл в октябре и ноябре. Не хочу обвинять тренера Акимова: его подопечным было очень тяжело. Вот он и дал слабину, чисто по-человечески пожалел девчонок. В результате соревновательные период, который приходится на первые этапы Кубка мира, оказался потерян. Девочки вроде бы идут с крейсерской скоростью, но частоты движений им не хватает. Это не значит, что весь сезон потерян, отставание еще можно наверстать. Для этого потребуется два месяца; если взяться за дело сейчас, положительные результаты появятся в феврале-марте. Помяните мое слово: в это время наша команда будет выглядеть гораздо более привлекательно. А в следующем сезоне, если все получится, можно ждать определенного прорыва.
В общем, перед тем как заниматься надстройкой, нужно подготовить базу. Меня могут упрекнуть в старомодности, приверженности устаревшим методикам. Но в этом постулате я уверен», - сказал Грушин, который на добровольных началах работает советником старшего тренера женской сборной России Данила Акимова.