Главная > Новости > Лыжное двоеборье. В России может быть создана экспериментальная сборная

Лыжное двоеборье. В России может быть создана экспериментальная сборная

Лыжное двоеборье. В России может быть создана экспериментальная сборная 29 Марта 2015 Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России предложит на рассмотрение министерству спорта РФ вариант соединения основного и юниорского составов сборной по лыжному двоеборью в один коллектив для подготовки к соревнованиям.

На чемпионате мира-2015 в Фалуне российская сборная не участвовала в командном первенстве среди двоеборцев. В индивидуальных соревнованиях Эрнест Яхин стал 34-м и 43-м в стартах двоеборцев. Летом 2014 года команду возглавил чех Людек Шаблатура, контракт которого действует до 1 апреля. Федерация не намерена продолжать сотрудничество с иностранным специалистом.

«Возможно, команда могла бы быть только одна - без юниорского состава. Мы предложим такой вариант на рассмотрение Минспорта. Это что-то вроде экспериментальной команды, куда вошли бы два-три взрослых спортсмена и пять-шесть юниорско-юношеского возраста», - сказал президент федерации Дмитрий Дубровский, слова которого приводит «Р-Спорт».

«Спортсмены под руководством сильных специалистов по прыжкам и по лыжегоночной подготовке смогли бы постепенно начать набирать ту необходимую базу, которая через два-три года вылилась бы в определенные результаты на международном уровне. Без взрослых спортсменов здесь не обойтись - конкуренция в команде нужна, молодежь должна тянуться за старшими товарищами», - добавил он.

Дубровский заметил, что тренерский совет по лыжному двоеборью, заседание которого состоялось 27 марта в Нижнем Тагиле, признал неудовлетворительным выступление как юниорского, так и основного состава сборной России. «На совете были высказаны предложения о том, как могла бы строиться подготовка сборных команд с учетом глобального изменения концепции подготовки, формирования состава, методической составляющей», - подчеркнул глава федерации.

«До Олимпиады-2018 у нас есть три года, и мы спланировали таким образом, что 14 апреля на следующем тренерском совете четыре кандидата на пост главного тренера представят программу подготовки на остаток олимпийского цикла. Мы должны объединить свои усилия, поскольку работа по выходу из кризиса займет не год и не два», - заключил Дубровский.

На пост главного тренера сборной России претендуют бронзовый призёр чемпионата мира 1987 года в командной гонке Сергей Червяков (Пермский край), Алексей Баранов (Санкт-Петербург), Леонид Головырских (Свердловская область) и Сергей Смирнов (Московская область).