Главная > Новости

Лыжное двоеборье. Чех Людек Шаблатура будет уволен с поста главного тренера сборной России

Лыжное двоеборье. Чех Людек Шаблатура будет уволен с поста главного тренера сборной России 18 Марта 2015 Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский заявил, что контракт с главным тренером сборной России по лыжному двоеборью чехом Людеком Шаблатурой, истекающий 1 апреля, продлён не будет.

«Мы приняли решение не продлевать контракт. Причину объяснить не так легко, как кажется. Мы оцениваем выступление сборной России по лыжному двоеборью неудовлетворительным, несмотря на лучший за последние пять лет результат, показанный российским двоеборцем в личных соревнованиях на главном старте сезона – я имею в виду 33-е место Эрнеста Яхина на чемпионате мира в Фалуне (Швеция). Но основная задача, поставленная перед тренерским штабом – попадание в личных соревнованиях чемпионата мира в ТОП-30 – не решена, хотя Яхин и продемонстрировал положительные тенденции. Не достигнута и другая цель – подготовить команду на уровне ТОП-8 в мире. Более того, ввиду катастрофического отставания не только от сильнейших сборных мира, но и от команд-середняков, мы вынуждены были отказаться от участия в командном турнире двоеборцев в Фалуне, — цитирует Дубровского агентство «Весь спорт».

— Состояние лыжного двоеборья в России очень тяжелое, в короткий срок что-либо изменить нереально. Но само наше решение не продлевать контракт с иностранным специалистом связано, прежде всего, с неправильным подходом в работе со спортсменами. В сложившейся сейчас ситуации, сборной России не нужен тренер-профессионал, делающий акцент на работу с несколькими сильнейшими спортсменами. Национальная команда актуально нуждается в знающем специалисте, обладающем одновременно способностями организатора и функционера, способном быть и психологом-наставником юных двоеборцев, и профессиональным советником опытных лидеров. Именно человек, обладающий всеми этими качествами, сейчас в состоянии что-либо поправить в отечественном двоеборье. Людек Шаблатура работал исключительно только с основной группой сборной России, а во второй половине сезона – практически исключительно с Яхиным. В связи с сегодняшней сложной финансовой обстановкой, у нас нет средств для акцентированной работы с одним-двумя спортсменами, у которых есть ещё и личные тренеры. Работа с сильнейшими спортсменами не приведет к должному результату при отсутствии системной подготовки резерва на всех уровнях».