Главная > Новости > Легкая атлетика. Всероссийская федерация легкой атлетики лишена членства в IAAF

Легкая атлетика. Всероссийская федерация легкой атлетики лишена членства в IAAF

Легкая атлетика. Всероссийская федерация легкой атлетики лишена членства в IAAF 14 Ноября 2015 Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Для принятия решения о приостановлении членства ВФЛА была необходима поддержка простого большинства членов совета, в который входят в общей сложности 27 человек, включая президента IAAF Себастьяна Коэ и генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, который права голоса по понятным причинам не имел. Решение было принято подавляющим большинством голосов: 22 – за, 1 - против.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, состоящая из независимого председателя и трех членов совета IAAF, которых должен назначить президент ассоциации Себастьян Коэ. Комиссия будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене. Ближайший совет организации пройдет 26-27 ноября.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что для него вынесенное решение не стало большой неожиданностью. «Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», - сказал Мутко, которого цитирует «Р-Спорт».

Бутов отметил, что подавать апелляцию на решение совета IAAF пока смысла нет. «Я не думаю, что в этом (подаче апелляции) есть смысл, так как сегодняшнее решение дает период для дополнительных расследований, а они уже должны привести к конкретному решению, на какой период это произойдет. Если там нас что-то не устроит, тогда есть смысл говорить об апелляции», - сказал Бутов.

Таким образом, в настоящее время российские легкоатлеты не имеют права участвовать ни в каких международных стартах. Главный вопрос - будет ли снята дисквалификация до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Бутов выразил уверенность, что россияне сумеют выступить в Бразилии, тогда как Коэ не стал давать никаких обещаний. «Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут сделаны изменения, нет никаких обещаний по поводу Олимпиады-2016», - сказал глава IAAF.

Кроме того, Россия не примет командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани в 2016 году.