Главная > Новости

Легкая атлетика. Трое россиян получили разрешение выступать под нейтральным флагом

Легкая атлетика. Трое россиян получили разрешение выступать под нейтральным флагом 24 Февраля 2017 Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла заявки Анжелики Сидоровой, Кристины Сивковой и Алексея Сокирского, спортсмены смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.

Единогласное решение о допуске данных спортсменов приняла специальная комиссия, в которую входят Роберт Херш (председатель), Сильвия Барлаг и Антти Пихлаковски.

Таким образом, как сообщает ТАСС, Сидорова (чемпионка Европы 2014 года в прыжках с шестом), Сивкова (бронзовый призер ЧЕ-2014 в эстафете 4х100 м) и Сокирский (метатель молота) смогут принять участие в зимнем чемпионате Европы, который пройдет 3-5 марта в Белграде, с разрешения организаторов. Это правило будет относиться и к другим турнирам. При этом IAAF отмечает, что крайний срок для подачи заявок на участие в зимнем чемпионате Европы - 23 февраля.

Еще шесть заявок российских спортсменов были отклонены, остальные находятся на рассмотрении. Как сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, отечественные легкоатлеты подали 44 заявки на участие в международных турнирах под нейтральным статусом. При этом ИААФ отмечает, что таких заявок было подано 48, и лишь 28 из них были поддержаны ВФЛА.

IAAF отмечает, что все еще консультируется с экспертами и рассматривает заявки спортсменов, чьи фамилии фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Относительно них будет проведено дополнительное расследование, включающее в себя перепроверку допинг-проб. Только после проведения повторных тестов, которые, скорее всего, будут завершены к середине марта, комиссия IAAF вынесет решение.

Совет IAAF в начале февраля оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Членство организации было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с многочисленными случаями положительных допинг-проб у российских легкоатлетов. Отдельные спортсмены могут получить допуск к турнирам в нейтральном статусе при соответствии определенным критериям IAAF. Ранее возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Белграде имела только прыгунья в длину Дарья Клишина.