Главная > Новости > Легкая атлетика. Сотрудники ВАДА принудительно доставили на допрос российских бегуний

Легкая атлетика. Сотрудники ВАДА принудительно доставили на допрос российских бегуний

Легкая атлетика. Сотрудники ВАДА принудительно доставили на допрос российских бегуний 9 Марта 2015 Российская бегунья Екатерина Поистогова во время чемпионата Европы в Праге в принудительном порядке была доставлена к сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые занимаются расследованием допинг-скандалов в российской легкой атлетике.

6 марта после окончания предварительных забегов спортсменка была вызвана на допинг-контроль, где в одной из комнат была допрошена членами комиссии ВАДА, созданной после выхода на экран фильма немецких телевизионщиков о допинге в сборной России по легкой атлетике.

«Меня сразу после того забега вызвали на допинг-контроль, - отметила Поистогова, слова которой приводит ТАСС. - Я пошла вслед за доктором. Но он пошел в одну комнату, а меня принудительно завели в другую. Я хотела выйти, но мне сказали ждать. Потом туда зашли люди, представившиеся членами комиссии ВАДА по расследованию допинга в российской легкой атлетике, задали мне несколько вопросов. Надо сказать, что вопросы были достаточно дружелюбные: сколько лет я в спорте, что могу сказать о последних допинг-скандалах. А потом я ушла на допинг-контроль. Я не могу сказать, что этот вызов как- то негативно отразился на моем психологическом состоянии. Но было очень неприятно попасть в такую ситуацию, когда подходят и практически насильно доставляют в кабинет на беседу».

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок, узнав о самоуправстве сотрудников ВАДА, отправил протесты руководству Европейской легкоатлетической ассоциации, в ВАДА и в антидопинговый департамент Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

«Хочу также добавить, что впервые за всю свою карьеру меня вызвали на допинг-контроль не после решающего забега, а еще в предварительном раунде, - отметила Поистогова. - Все весьма странно. Но сейчас любого спортсмена могут пригласить на проверку в удобный для ВАДА момент, так что к пристальному вниманию антидопинговых служб я готова».

По словам Зеличенка, кроме Поистоговой на беседу к сотрудникам ВАДА в тот день была доставлена и другая российская бегунья Анастасия Баздырева. Обе выступали в Праге на дистанции 800 м. Поистогова в итоге выиграла серебро, а Баздырева была дисквалифицирована по окончании полуфинального забега, поскольку заступила за ограничительную линию.