Главная > Новости

Легкая атлетика. Семь крымских спортсменов получили право выступать за сборную России

Легкая атлетика. Семь крымских спортсменов получили право выступать за сборную России 5 Июня 2015 Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подписала договор с Федерацией легкой атлетики Украины, согласно которому семь крымских легкоатлетов, включая чемпионку Европы Веру Ребрик, получили право выступать за сборную России.

Договор между российской и украинской ассоциациями позволит крымским спортсменам выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) карантинного срока.

В числе семи спортсменов наиболее титулованной является чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик, получившая в мае 2014 года российское гражданство. Полный состав спортсменов будет опубликован в ближайшее время, однако известно, что кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты.

Это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

«Мы подписали договор о переходе крымских легкоатлетов с президентом украинской федерации. Осталось только уладить чисто технические формальности, - цитирует ТАСС исполняющего обязанности главы ВФА Вадима Зеличенка. – Надеемся, что Ребрик сможет выступить на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, который пройдет 20 и 21 июня».

Условием досрочного перехода спортсменок в сборную России была выплата денежной компенсации. Зеличенок не стал уточнять сумму, которую в итоге заплатила федерация, однако известно, что украинская сторона оценила затраты на подготовку спортсменов в 170 тысяч долларов США. Половина из этой суммы была выплачена в начале апреля.

«Принципиальная договоренность между ФЛАУ и ВФЛА действительно существует, но деньги пока еще не приходили. Когда средства будут перечислены, тогда ФЛАУ выдаст официальное разрешение. Сумму компенсации мы договаривались с российской стороной не оглашать», - заявил агентству «Р-Спорт» пресс-секретарь президента Федерации легкой атлетики Украины Александр Даниленко.

Все нюансы должны быть устранены в пятницу, 5 июня, после заключительной встречи ВФЛА с руководством Федерации легкой атлетики Украины.