Главная > Новости > Легкая атлетика. Семь крымских спортсменов получили право выступать за сборную России

Легкая атлетика. Семь крымских спортсменов получили право выступать за сборную России

Легкая атлетика. Семь крымских спортсменов получили право выступать за сборную России 5 Июня 2015 Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подписала договор с Федерацией легкой атлетики Украины, согласно которому семь крымских легкоатлетов, включая чемпионку Европы Веру Ребрик, получили право выступать за сборную России.

Договор между российской и украинской ассоциациями позволит крымским спортсменам выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) карантинного срока.

В числе семи спортсменов наиболее титулованной является чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик, получившая в мае 2014 года российское гражданство. Полный состав спортсменов будет опубликован в ближайшее время, однако известно, что кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты.

Это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

«Мы подписали договор о переходе крымских легкоатлетов с президентом украинской федерации. Осталось только уладить чисто технические формальности, - цитирует ТАСС исполняющего обязанности главы ВФА Вадима Зеличенка. – Надеемся, что Ребрик сможет выступить на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, который пройдет 20 и 21 июня».

Условием досрочного перехода спортсменок в сборную России была выплата денежной компенсации. Зеличенок не стал уточнять сумму, которую в итоге заплатила федерация, однако известно, что украинская сторона оценила затраты на подготовку спортсменов в 170 тысяч долларов США. Половина из этой суммы была выплачена в начале апреля.

«Принципиальная договоренность между ФЛАУ и ВФЛА действительно существует, но деньги пока еще не приходили. Когда средства будут перечислены, тогда ФЛАУ выдаст официальное разрешение. Сумму компенсации мы договаривались с российской стороной не оглашать», - заявил агентству «Р-Спорт» пресс-секретарь президента Федерации легкой атлетики Украины Александр Даниленко.

Все нюансы должны быть устранены в пятницу, 5 июня, после заключительной встречи ВФЛА с руководством Федерации легкой атлетики Украины.