Главная > Новости > Легкая атлетика. Россиянам запретили выступать в форме цветов национального флага

Легкая атлетика. Россиянам запретили выступать в форме цветов национального флага

Легкая атлетика. Россиянам запретили выступать в форме цветов национального флага 8 Июня 2017 Российским легкоатлетам на международных стартах сейчас нельзя выступать в форме, которая содержит сочетание цветов национального флага - белого, синего и красного.

Как пояснила действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина), чтобы не провоцировать скандальных ситуаций, в цвета российского флага она не может позволить себе даже накрасить ногти.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пока допустила к участию в соревнованиях 14 российских легкоатлетов, среди которых лидеры сборной России Сергей Шубенков, Дарья Клишина, Ласицкене и Анжелика Сидорова.

В то же время 43 заявки на допуск к международным стартам были отклонены. Выступать россияне могут только под нейтральным флагом, поскольку членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF все еще приостановлено.

«Нам нельзя надевать ничего, что намекало бы на российский триколор, - рассказала Ласицкене в интервью ТАСС. - Пока никаких контролей не было, но, думаю, это будет очень серьезно проверяться на чемпионате мира. Чтобы не провоцировать и не обращать на себя внимание, я стараюсь ничего подобного не делать, хотя очень хочется надеть и резинки, и браслеты. Но поскольку мы долго добивались хотя бы этого, то потерпим».

На чемпионате Европы, который проходил в марте в Белграде, Клишина вышла в сектор для прыжков в длину, перетянув свои волосы резинкой цветов российского флага. У подобного решения спортсменки нашлись противники, так что IAAF, как оказалось, решила регламентировать этот вопрос.

Напомним, что Ласицкене в нынешнем сезоне одержала победу на этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине, прыгнув на 2,03 м и показав лучший результат сезона в мире и повторив свой личный рекорд.

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в августе в Лондоне.