Главная > Новости > Легкая атлетика. Глава ОКР назвал условия для выступления российских легкоатлетов в Рио

Легкая атлетика. Глава ОКР назвал условия для выступления российских легкоатлетов в Рио

Легкая атлетика. Глава ОКР назвал условия для выступления российских легкоатлетов в Рио 17 Ноября 2015 Для участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро нужно срочно обновить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Такое мнение высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Я встречался с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, - сказал Жуков, которого цитирует ТАСС. - Мы подписали меморандум. Смысл его в том, что для того, чтобы обеспечить участие наших легкоатлетов в Рио мы должны предпринять несколько срочных действий: существенно обновить ВФЛА, привести в соответствие деятельность наших антидопинговых служб с кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ну и конечно же, атлеты, которые использовали допинг, их тренеры, и все специалисты, должны быть дисквалифицированы и отстранены от соревнований».

По словам главы ОКР, все атлеты, тренеры и специалисты, связанные с допингом, должны быть немедленно дисквалифицированы. «Они должны быть дисквалифицированы и отстранены от всех соревнований, - сказал Жуков. - Эти вещи мы должны сделать как можно быстрее».

ОКР в ближайшее время должен узнать, какие требования предъявляются к Российскому антидопинговому агентству, чтобы оно дальше могло функционировать. «Уверен, что выполнение этих действий приведет к тому, чтобы наши спортсмены смогли как можно скорее приступить к участию в международных стартах», - отметил он.

Главной задачей ОКР является выступление российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Главная наша задача - сделать так, чтобы наши легкоатлеты смогли выступить на Олимпийских играх 2016 года, - сказал Жуков. - Конечно, мне хочется, чтобы наши спортсмены выступили на международных стартах. Подавляющее большинство наших атлетов "чисты". Они никогда не употребляли допинг. И наша позиция, позиция МОК заключается в том, что мы должны обеспечить право "чистых" спортсменов выступать на Играх. Но для этого надо сделать достаточно много».

По словам Жукова, исполком ОКР 18 ноября предложит создать временный управляющий комитет ВФЛА.

«В среду, скорее всего, соберется исполком ОКР. Мы предложим временный управляющий комитет федерации, который будет управлять ВФЛА вплоть до выборов нового президента организации в январе. На наш взгляд, в состав этого комитета должны войти авторитетные люди, но не связанные с легкой атлетикой», - сказал он.

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.