Главная > Новости

КИТАЙСКАЯ СТЕНА

7 Сентября 2015 Всего одной победы в 11 матчах не хватило женской сборной России по волейболу, чтобы получить олимпийскую лицензию уже сейчас. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

Обмочаева Наталья


ВОЛЕЙБОЛ

Девять побед в 11 матчах одержала женская сборная России на Кубке мира в Японии. Этот турнир с участием 12 сильнейших сборных планеты (за исключением Бразилии – страны-хозяйки Олимпиады) был важным отборочным этапом на Игры в Рио. Разыгрывались две лицензии, и получили их Сербия и Китай – те команды, которым и уступила сборная России. Особенно обидно поражение от Сербии, ведь россиянки вели 2:0 по сетам, однако не удержали преимущества.
Тем не менее, даже без Екатерины Гамовой сборная России выглядела очень достойно. А разгром (3-0) действующих чемпионок мира американок стал для команды Юрия Маричева лучшей игрой на турнире. Теперь олимпийскую лицензию можно будет получить на январском европейском квалификационном турнире в Турции с участием восьми команд, на кону – одна путевка в Рио. Команды, занявшие в Анкаре 2-3-е места, получат последний шанс отобраться на Олимпиаду через мировую квалификацию, совмещенную с азиатской. Она пройдет в мае в Японии.

БАСКЕТБОЛ

Мужская сборная России, выступающая без легионеров, неудачно стартовала на чемпионате Европы, который проходит в этом году четырех странах. Наша команда выступает во Франции в компании с местной сборной, Израилем, Боснией, Финляндией и Польшей. К грандам из этих команд можно отнести лишь хозяев, однако подопечные Евгения Пашутина проиграли на старте двум другим командам – Израилю и Польше. Оба поединка прошли по похожему сценарию – хорошая первая половина и провал в третьей четверти. Теперь, чтобы не потерять шанс выйти в плей-офф и побороться за олимпийскую лицензию, нашей команде необходимо выигрывать минимум два (этот вариант не дает полной гарантии), а лучше все три оставшихся матча в группе, один из которых – с действующими чемпионами Европы французами.

МАУНТИНБАЙК

Россиянка Ирина Калентьева стала серберяной медалисткой чемпионата мира по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Помимо бронзовой медалистки Лондона Калентьевой медаль с чемпионат мира в Вальнорде (Андорра) привезла Ольга Терентьева. Она также стала второй в кросс-кантри, но в гонке спортсменов до 23 лет.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

На чемпионате мира во французском Эгебелете россияне остались без медалей, но сумели выиграть четыре олимпийские лицензии – в мужской и женской восьмерках с рулевым (оба экипажа заняли пятое место), а также мужской четверке без рулевого (Александр Стромкин, Александр Корнилов, Семен Яганов и Даниил Андриенко) и в женской парной двойке легкого веса (Алена Шатагина и Анастасия Янина). И те, и другие финишировали десятыми. Добавим, что на турнире во Франции можно было получить 11 олимпийских лицензий.

СТРЕЛЬБА

Двукратный призер Олимпийских игр Владимир Исаков стал победителем финала Кубка мира, который прошел Мюнхене. Ветеран российской сборной первенствовал в стрельбе из пневматического пистолета. Также в активе нашей сборной два серебра и две бронзы. Вторыми стали Леонид Екимов (малокалиберный пистолет) и Кирилл Григорьян (винтовка, положение «лежа»), третьими – Любовь Яскевич (пневматический пистолет) и Сергей Каменский (винтовка, три позиции).

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 7-13 сентября

ВОЛЕЙБОЛ

8 сентября в Японии стартует Кубок мира среди мужских команд, первый отборочный турнир на Игры-2016. 12 сборных –  Россия, Италия, Польша, США, Аргентина, Иран, Япония, Австралия, Венесуэла, Канада, Египет, Тунис – разыграют две путевки в Бразилию.

БОРЬБА

В Лас-Вегасе начинается чемпионат мира по борьбе, отборочный на Игры в Рио-2016. Чтобы получить олимпийскую лицензию, необходимо попасть в Топ-6 в вольной, греко-римской и женской борьбе. Главным героем российской сборной может стать Билял Махов, который выступит в супертяжелой категории сразу в двух видах борьбы: вольной и греко-римской.