Главная > Новости > Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева в Штутгарте стала 13-кратной чемпионкой мира

Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева в Штутгарте стала 13-кратной чемпионкой мира

Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева в Штутгарте стала 13-кратной чемпионкой мира 11 Сентября 2015 Россиянка Яна Кудрявцева стала героиней чемпионата мира по художественной гимнастике, который проходит в Штутгарте.

Она завоевала пять золотых медалей. Кудрявцева в третий раз в карьере стала абсолютной чемпионкой мира, победив в многоборье, а также выиграла золотые награды в упражнениях с мячом, лентой, булавами и вместе с Маргаритой Мамун и Александрой Солдатовой – в командном турнире. В упражнении с обручем Кудрявцева не выступала, чтобы дать отдых травмированной ноге.

Второе место в личном многоборье заняла еще одна россиянка Маргарита Мамун (74,766), в активе которой на мировом первенстве-2015 два золота и три серебра. Тройку призеров замкнула Мелитина Станюта из Белоруссии (72,132).

«Наши спортсменки сильнее всех на свете, - подчеркнула главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, которую цитирует ТАСС. - Но завтра все начнется сначала. Такое в спорте правило. Кудрявцева - боец, наследная принцесса олимпийского чемпиона. Яна слушает все правильные вещи, которые говорит ей личный тренер Елена Карпушенко и я. Она внимательно слушает и выполняет. Это ее лучшее качество».

По словам главного тренера сборной России, над морально-волевыми качествами Мамун, уступившей золотую медаль Кудрявцевой из-за ошибки в последнем упражнении, еще предстоит поработать.

«Рита боролась, и у нее не было особых ошибок, кроме последнего вида, - заметила Винер-Усманова. - Но выигрывать перед последним видом две десятые и проиграть балл - это нонсенс. Поэтому будем работать над морально-волевыми качествами Риты».

Чемпионка, призеры и остальные спортсменки, вошедшие в число 15 лучших в многоборье, квалифицировались на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Таким образом россиянки завоевали максимум квот на олимпийский турнир в индивидуальном многоборье, где одна страна может быть представлена не более чем двумя спортсменками.

Оставшиеся путевки на Игры будут разыграны в апреле на тестовом турнире в Рио-де-Жанейро.