Главная > Новости > Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева перенесла операцию

Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева перенесла операцию

Художественная гимнастика. Яна Кудрявцева перенесла операцию 6 Октября 2015 Трехкратная абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева перенесла операцию, после которой будет восстанавливаться как минимум шесть недель.

Гимнастка почувствовала боль в ноге на августовском этапе Кубка мира в Казани. Она пропустила несколько дней для восстановления, а в сентябре выступила на чемпионате мира в Штутгарте, где завоевала пять золотых медалей. Вскоре после соревнований спортсменка снова поехала в Германию на лечение.

«Яне сделали операцию 30 сентября, получилось, что без нее не обойтись. Она уже вернулась домой, гипс не накладывали, но она пока с костылями. Носит ортопедический сапог, который она может снимать, может шевелить ногой, ей можно будет ходить в бассейн, как только заживет шов. Можно заниматься лежа - физической подготовкой, хореографией. Но четыре недели наступать на ногу нельзя. Пока папа носит ее на пятый этаж на руках», - рассказала тренер спортсменки Елена Карпушенко, которую цитирует «Р-Спорт».

«У Яны сформировался свободный фрагмент кости, который "умер". Кусочек небольшой, но проблема была в том, что к нему крепилась важная связка - раздвоенная связка. Суть операции сводилось к тому, что надо было удалить поврежденный фрагмент, а связку заново прикрепить к ладьевидной кости, - объяснил врач сборной России Андрей Абрамов. - Сейчас восстановление направлено на то, чтобы связка заново прижилась. К концу шестой недели мы снимем "сапог", будет повторная консультация у хирурга, и после этого начнется активное восстановление».

По словам Карпушенко, рано говорить, успеет ли Кудрявцева восстановиться к первым стартам олимпийского сезона. «Будем стараться успевать успеть. Мы постоянно общаемся, со следующей недели она уже будет приходить на тренировки - будем заниматься лежа, разминаться. Над программами уже думали, уже задумки есть, но воплощать будем, когда Яна встанет на ноги, торопиться не будем. Уж если ее смогли вылечить, нет смысла обратно калечить. Будем следовать рекомендациям врачей», - отметила тренер.