Главная > Новости > ХОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК

ХОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК

2 Февраля 2015

Историческая победа Александра Хорошилова в горных лыжах, завершение карьеры и новое назначение биатлонистки Ольги Зайцевой, 9 медалей на чемпионате Европы по фигурному катанию. Это и многое другое – в обзоре важных событий для сборной России на прошедшей неделе. Плюс анонс важного на текущей.


Александр Хорошилов


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


Рано или поздно это должно было случиться. Случилось поздно – и оттого радость еще больше: 30-летний Александр Хорошилов одержал победу на этапе Кубка мира, чего нашим мужчинам не удавалось сделать с 1981 года, когда впервые в истории СССР выигрывали Валерий Цыганов и Александр Жиров. Хорошилов первенствовал в слаломе в австрийском Шладминге. Александр весь сезон выступает на высоком уровне, семь раз попал в Топ-10 на этапах Кубка мира, а однажды даже стал призером – в декабре он был третьим на этапе в шведском Оре.


БИАТЛОН


В Эстонии проходил чемпионат Европы, где выясняли отношения резервисты топ-сборных и восстанавливающиеся после травм, а также юниоры. Накануне эстафет, намеченных на 3 февраля, у «взрослой» сборной России 8 медалей — победами отметились Алексей Волков (индивидуальная гонка), Алексей Слепов (спринт и преследование) и Екатерина Шумилова (преследование). В юниорских гонках российские биатлонисты собрали 7 наград, победы на счету Виктории Сливко (индивидуальная гонка) и Эдуард Латыпов (преследование). И все же главной новостью недели стало назначение двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой главным тренером сборной – пока с приставкой и.о. Эта должность была упразднена еще при прошлом президенте СБР Михаиле Прохорове. Если уж ее решили вернуть, то более достойной кандидатуры, чем Зайцева, на этот пост не найдешь.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


На чемпионате Европы в Стокгольме наши фигуристы выиграли девять из 12 возможных медалей, причем весь пьедестал в соревнованиях пар и у женщин оказался российским. Такой результат прогнозировали с большой вероятностью, а вот расстановку по ступенькам подиума предсказать было сложнее. Победили в итоге 18-летняя Елизавета Туктамышева (Елена Радионова – вторая, Анна Погорилая – третья) и Юко Кавагути/Александр Смирнов, пропустившие олимпийский сезон из-за травмы партнера (следом за ними Ксения Столбова/Федор Климов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов). Наши лидеры в танцах на льду Елена Ильиных/Руслан Жиганшин в произвольной программе выступили неудачно, фактически подарив шанс на медаль юным коллегам по команде — Александре Степановой/Ивану Букину, чем те и воспользовались. Успешные на этапах Гран-при французы Пападакис/Сизерон на Евро подтвердили свой класс — они первые. Максим Ковтун и Сергей Воронов, хоть и выиграли медали, но реальной борьбы испанцу Хавьеру Фернандесу не навязали.


САННЫЙ СПОРТ


Сани и маленькую тележку медалей привезли с этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере российские спортсмены: Александр Деньсев и Владислав Антонов стали вторыми в двойках, Семен Павличенко выиграл серебро в одноместных санях, все трое в компании с Татьяной Ивановой всего 0,007 секунды уступили немцам в эстафете. И главное – Таня Иванова первенствовала в соревнованиях женщин. Накануне чемпионата мира (пройдет 14-15 февраля в латвийской Сигулде) весьма обнадеживающие результаты.


СНОУБОРД


Спустя год после Игр в Сочи на свой уровень вышел двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд: в словенском Рогле русский американец первенствовал в параллельном гигантском слаломе.


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


В норвежском Хамаре на коронной «полуторке» победил чемпион мира-2013 Денис Юсков. До чемпионата мира на отдельных дистанциях в Херенвене (Голландия) – меньше двух недель.


АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 2-9 февраля


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


3 февраля в американских Вэйле и Бивер-Крике стартует чемпионат мира по горным лыжам. У Александра Хорошилова будет отличный шанс на еще одно историческое достижение. Лишь раз в истории отечественный спортсмен попадал на подиум чемпионата мира: случилось это аж в 1956 году, когда Евгения Сидорова заняла третье место в слаломе в Кортина-д’Ампеццо (в то время чемпионаты мира были совмещены с Олимпийскими играми). Заезд в слаломе у мужчин запланирован на 15-е число, накануне 31-го дня рождения Александра. Это тот случай, когда лучший подарок можешь сделать себе сам.