Главная > Новости > Как мы провели лето

Как мы провели лето

3 Декабря 2014

Краткий гид по главным достижениям сборной России в летнем сезоне-2014: яркие победы, новые имена и перспективные дисциплины


ВОДНЫЕ ВИДЫ

TASS_4865856.jpg


Главный старт Чемпионат Европы по водным видам спорта (Берлин, Германия)


Результаты Для пловцов чемпионат Европы закончился не слишком удачно. Россияне завоевали шесть наград: одно золото, три серебра и две бронзы. Единственным чемпионом стал Владимир Морозов на дистанции 50 м на спине. Еще одну личную награду – бронзовую – завоевала Дарья Устинова на дистанции 200 м на спине. Остальные медали наши пловцы заработали в эстафетах.


В плавании на открытой воде тоже случились медали: серебро Евгения Дратцева на дистанции 25 км и его же бронза на 10 км.


Прыгуны в воду завоевали восемь наград: пять золотых и три серебряные. Виктор Минибаев стал лучшим на десятиметровой вышке и вместе с Надеждой Бажиной опередил всех в командных соревнованиях. Сама Бажина так же завоевала золото на трехметровом трамплине. А Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали лучшими в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Еще одну золотую медаль сборной принесли Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина. Удачной для них стала десятиметровая вышка.


В активе российских синхронисток три победы из трех: в соло, дуэте и группе.


В итоговом зачете у сборной России 19 медалей (2-е место): девять золотых, семь серебряных и три бронзовые.


Лидеры В плавании самым перспективным долгое время считали Аркадия Вятчанина, пока в прошлом году он неожиданно не отказался от российского спортивного гражданства (сейчас он размышляет, за какую страну выступать). Сегодня все надежды связывают с 22-летним Владимиром Морозовым. Он – действующий чемпион мира на двух дистанциях, 100 м и 50 м кролем. У девушек все с нетерпением ждут возвращения Юлии Ефимовой (после дисквалификации) и Анастасии Фесиковой (из декретного отпуск), которое намечено на весенний чемпионат России. Именно там пройдет отбор на чемпионат мира-2015 в Казани.


Но главное возвращение случится не у пловцов. Прыгун Дмитрий Саутин заявил, что планирует выступить на чемпионате мира. Но пока и без него есть кому побороться за медали. В хорошей форме олимпийский чемпион Илья Захаров и его главный конкурент и напарник – Евгений Кузнецов. У девушек приятно удивляет Надежда Бажина. В Лондоне все радовались тому, что она прошла квалификацию, теперь задачи изменились и от нее ждут наград.


В синхронном плавании россиянки продолжают завоевывать медаль за медалью. После Олимпийских игр состав традиционно обновился. Из нынешнего на слуху три фамилии – Коробова, Пацкевич и Шишкина. Но, говорят, дуэт Ищенко-Ромашина тоже может выступить на чемпионате мира в Казани.


Новички На чемпионате мира в Казани намечен дебют сразу двух дисциплин. В программу включили смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду. Планируется, что смешанные дуэты в прыжках будут выступать на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке, а в синхронном плавании появится техническая и произвольная программа дуэта мужчин-женщина. Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская рассказала, что смешанных дуэтов у нас пока нет, но к чемпионату в Казани их постараются подготовить.


По смешанным дуэтам в прыжковых дисциплинах тоже есть вопросы. "Думаю, будет очень непросто собрать хороший смешанный дуэт, учитывая огромную разницу в физических данных, в силе толчка и прочем. К тому же по сложности мужские и женские программы сильно различаются", – считает Илья Захаров. Но один смешанный дуэт у нас есть – Виктор Минибаев и Надежда Бажина давно начали подготовку к этому виду программы и, говорят, у них уже многое получается.


Цитата "По поводу смешанных пар в синхронном плавании, нужно посмотреть, как это будет выглядеть на практике. В Фигурном катании, например, танцы на льду или соревнования пар ни у кого вопросов не вызывают. Это красиво, зрелищно, элегантно. Так часто бывает, что новые виды поначалу воспринимаются скептически, а потом становятся популярными" (Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России)



ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА 


TASS_04353965.jpg

Главные старты Чемпионат Европы (Цюрих, Швейцария), "Бриллиантовая лига"


Результаты На чемпионате Европы сборная России завоевала 22 медали, но золотых было только три. Чаще всего в Цюрихе россиянам вручали бронзу – 13 раз – и серебро – 6. И это худший результат сборной за всю ее историю. Легким утешением после неудачного в целом сезона стала победа прыгуньи в высоту Марии Кучиной в общем зачете "Бриллиантовой лиги".


Лидеры Чемпионат Европы проводится между двумя Олимпиадами, и для большинства лидеров этот сезон чаще всего становится разгрузочным. В нашей команде основной удар пришелся на женскую половину. Елена Исинбаева, Мария Абакумова, Татьяна Чернова, Елена Соколова ушли в декретный отпуск. Анна Чичерова и Светлана Школина отправились долечивать травмы. В итоге ни одна из победительниц прошлогоднего чемпионата мира в личных видах не вышла в сектор в Цюрихе.


У мужчин сезон никто не пропускал, но на общей результативности это отразилось слабо. Александр Меньков выступал с травмой. Иван Ухов встретил серьезное сопротивление со стороны украинца Бондаренко и катарца Баршима. Порадовал разве что Сергей Шубенков. В дисциплине, которая считается коронной для темнокожих спортсменов (бег на 110 м с барьерами), он был самым стабильным в сезоне. А на чемпионате Европы его золото стало единственным для россиян в мужской части программы.


Серьезным ударом по сборной в сезоне стали многочисленные дисквалификации из-за употребления допинга. Самая громкая история, конечно, связана с мордовским Центром спортивной ходьбы. 20 дисквалифицированных спортсменов за один сезон, включая олимпийскую чемпионку Елену Лашманову и трехкратного чемпиона России Юрия Андронова.


Новички Самыми перспективными по итогам этого сезона стали прыжки в высоту. В отсутствие Светланы Школиной и Анны Чичеровой мы почти смирились с мыслью, что побеждать будет только Бланка Власич, но Мария Кучина не оставила хорватке шансов, а попутно установила личный рекорд (2,01 м) и победила в общем зачете "Бриллиантовой лиги".


В прыжках с шестом удачно выступила Алена Лутковская. Чемпионка мира среди юниоров и рекордсменка страны была номинирована на премию IAAF "Восходящая звезда" и получила такую же в России.


Цитата "Чемпионат Европы не тот старт, из-за которого стоит нервничать" (Иван Ухов, капитан сборной России в Цюрихе)



ТЕННИС

TASS_04244086.jpg

Главные старты Турниры Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, "Ролан Гаррос", "Уимблдон", Открытый чемпионат США), Кубок Дэвиса и Кубок Федерации


Результаты В самом начале сезона Елена Веснина и Екатерина Макарова стали вице-чемпионками Открытого чемпионата Австралии в парном разряде. В конце они же выиграли Открытый чемпионат США. А Мария Шарапова стала лучшей на грунтовых кортах Франции, утвердившись при этом на второй позиции рейтинга WTA по итогам года.


В сборной наши девушки удержали за собой место в первой Мировой группе Кубка Федерации.


А вот мужчинам за место в мировой элите еще нужно побороться. Пока они участвуют в турнире 1-й группы региональной зоны Европа/Африка в Кубке Дэвиса.


Лидеры В одиночном разряде все наши надежды вот уже несколько лет подряд традиционно связывают с именем Марии Шараповой. И она продолжает побежать. Однако в сборной Мария не частый гость. Но в следующем году начнется отбор на Олимпийские игры в Рио и, чтобы его пройти, придется сыграть несколько матчей в Кубке Федерации.


Второй в России после Маши Шараповой неожиданно стала Екатерина Макарова. Серьезными победами в одиночном разряде она не отметилась, но на всех турнирах, в которых принимала участие, зарабатывала неплохие очки. Это и позволило ей войти в Топ-20 мирового теннисного рейтинга. Кроме того, в паре с Еленой Весниной она добралась до финалов двух турниров Большого шлема, а один – Открытый чемпионат США – даже выиграла.


У мужчин побед не случилось. А главным ньюсмейкером стал Николай Давыденко, который объявил о завершении карьеры.


Новички Все надежды на светлое будущее у мужчин сегодня связывают с Андреем Рублевым. Ему 17 лет. И впереди непростой период - переход из юниорского тенниса во взрослый. Обычно он достаточно тяжело дается тем, у кого все получается в юном возрасте. Андрей как раз из их числа. В уходящем сезоне он выиграл юниорский "Ролан Гаррос" и завоевал бронзу Юношеских Олимпийских игр. Сезон-2015 обещает быть непростым.


У девушек особого внимания заслуживает Софья Жук. Ей всего 14, но она уже пробует силы во взрослом туре. А в октябре завоевала первый профессиональный титул – выиграла турнир ITF в Казахстане.


Цитата "Технологии спорта ушли, а мы в теннисе еще в Советском Союзе остались. У нас действительно золотая молодежь, но и большие потери" (Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России)



ВОЛЕЙБОЛ

TASS_04396273.jpg

Главные старты Чемпионат мира (женщины; Италия), чемпионат мира (мужчины; Польша)


Результаты И женская, и мужская сборные на чемпионатах мира выступили одинаково – пятое место.


Лидеры В сезоне-2014 женская команда во главе с Юрием Маричевым не могла рассчитывать на Юлию Морозову, Анастасию Шляховскую и Викторию Чаплину. Екатерина Гамова смогла присоединиться к команде только на чемпионате мира. Правда, ощутимого усиления это не принесло, впрочем, как и блестящая игра Татьяны Кошелевой. Девушки с трудом пробились в "Финал шести", а там уступили американкам и итальянкам и остались за чертой призеров.


После Олимпиады в Лондоне мужская команда осталась без Сергея Тетюхина (он завершил карьеру в сборной), Тараса Хтея, Максима Михайлова, Александра Волкова и Александра Бутько (они залечивают травмы). Зато Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин остались в строю. К числу лидеров, в том числе и по количеству упоминаний в прессе, присоединился Алексей Спиридонов. Даже во время чемпионате мира в Польше, где наша команда не смогла подняться выше пятого места, первые полосы газет украшал портрет Спиридонова, громко повздорившего с местным болельщиком, который оказался еще и депутатом.


Новички У девушек появилась талантливая блокирующая Ирина Фетисова. Самым успешным в сезоне для нее стал заключительный матч Гран-при в Токио против сборной Китая, в котором она набрала 10 очков, в том числе 7 на блоке. А по итогам всего Гран-при была включена в символическую сборную.


У мужчин несмотря на некоторые проблемы с составом никого нового главный тренер Андрей Воронков в сборную не приглашал. И только после чемпионата мира решил присмотреться к молодежи. В результате в команде появился 22-летний либеро новосибирского "Локомотива" Валентин Голубев.


Цитата "Это же не первый чемпионат мира, на котором сборная становится пятой. Если не ошибаюсь, это происходит третий раз подряд. Но все старались, все показывали максимум, несмотря на то что у многих в команде были проблемы со здоровьем» (Алексей Спиридонов, игрок сборной России по волейболу)



ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА


Главный старт Чемпионат мира (Измир, Турция)


Результаты Из Турции наши девушки привезли 12 медалей. Среди них не было ни одной бронзовой, зато оказалось восемь золотых и четыре серебряных.


Лидеры В сборной России по художественной гимнастике традиционно высокая конкуренция. Те, кому большой спорт интересен от Олимпиады к Олимпиаде, привыкли связывать все победы с именем Евгении Канаевой. Но Женя после Лондона-2012 занялась семьей и уже воспитывает сына, а у сборной сегодня другие лидеры: Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Мария Титова. Девушки увлеченно соревнуются друг с другом, практически не оставляя шансов соперницам. На чемпионате мира россиянкам не поддались только упражнения с булавами и двоеборье в групповых упражнениях. Но Ирина Винер-Усманова пообещала принять меры. "Мы получили урок сейчас, и надо будет очень серьезно работать с девочками, отбирать их психологически", – заявила главный тренер сборной России.


Новички Дефицита с кадрами в художественной гимнастике не наблюдается. Но в сборной действуют по давно отработанной схеме: одно поколение гимнасток на один олимпийский цикл.


Правда, уже в следующем олимпийском цикле, по словам Ирины Винер-Усмановой, может случиться дебют новой дисциплины – художественной гимнастики в исполнении мужчин. "Мы развивали мужскую художественную гимнастику, у нас работал тренер из Японии. Но, к сожалению, Международная федерация гимнастики не хочет принимать этот вид спорта. Они очень консервативны, не хотят развиваться", – поделилась переживаниями Ирина Винер-Усманова.


Цитата "Нельзя сказать, что я недовольна минувшим сезоном. Но и нельзя сказать, что я им очень довольна" (Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике).



СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

TASS_8936712.jpg

Главный старт Чемпионат мира (Наньнинь, Китай)


Результаты Из Китая российские гимнасты привезли шесть медалей: пять бронзовых и одну золотую. Чемпионом мира стал Денис Аблязин. На его счету также бронза. У девушек больше всего медалей завоевала Алия Мустафина – три бронзы. Еще одна награда такого же достоинства на счету Дарьи Спиридоновой.


Лидеры После Олимпиады в Лондоне женская сборная России ни разу не выступала в своем сильнейшем составе. Но если Алия Мустафина выходила на помост достаточно регулярно, то Виктория Комова стала там совсем редким гостем. В конце 2013-го она заболела менингитом, в 2014-м о себе напомнила старая травма спины. Длительное восстановление не позволило поехать на чемпионат мира. В Китае весь удар на себя приняла Мустафина. Уже по ходу чемпионата она заболела и выступала с температурой, что не помешало ей завоевать две медали в личных соревнованиях и помочь сборной в командных.


У мужчин в отсутствие капитана сборной Эмина Гарибова за медали боролся Денис Аблязин. В следующем году ему будет проще. Гарибов начнет тренироваться уже в начале января, а в конце к ним присоединится еще и двукратный чемпион Европы Александр Баландин.


Новички Сборная по спортивной гимнастике одна из самых молодых. Так, на чемпионате мира в этом году дебютировала Алла Сосницкая, которой едва исполнилось 17. Премьера вышла неоднозначной: ошибка в командных соревнованиях едва не лишила сборную шансов на медаль, зато в многоборье многое получилось. Лучшим достижением для Сосницкой на чемпионате мира стало седьмое место в многоборье, но тренер сборной Валентина Родионенко осталась довольна таким результатом.


Цитата "Залечить травмы так, чтобы они не не беспокоили, не всегда получается. Например, у меня уже два с половиной года болит спина. Делали и блокаду, и физиотерапию, ничего не помогает. Заканчивать пробовала – становится только хуже" (Алия Мустафина, олимпийская чемпионка)



БОРЬБА

TASS_1037808.jpg

Главный старт Чемпионат мира (Ташкент, Узбекистан)


Результаты Этот сезон стал для россиян лучшим за последние годы. На чемпионате мира наши спортсмены выиграли пять из семи золотых медалей в мужской вольной борьбе. Всего же на счету россиян 15 наград: четыре серебряных и пять бронзовых в вольной борьбе и еще одна золотая – в греко-римской.


Лидеры Самой запоминающейся стала схватка Дениса Царгуша с его давним соперником – Джорданом Барроузом. Барроуз дважды обыгрывал Царгуша – сначала на чемпионате мира в 2011 году, потом на Олимпийских играх в Лондоне. Но на этот раз сильнее оказался россиянин. Реванш, кстати, пришелся на полуфинал. Другой лидер сборной – Билял Махов – дебютировал в классической борьбе. Первые после перехода международные соревнования принесли бронзу. К золоту Махова не пустил двукратный олимпийский чемпион кубинец Михаин Лопес.


У девушек картина чуть менее радостная. Еще перед началом сезона все ждали побед от действующей олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, но она ограничилась бронзой чемпионата мира.


Новички После этого чемпионата все еще долго будут обсуждать 18-летнего Абдулрашида Саадулаева, который выступал в категории до 86 кг. Он выиграл все пять поединков досрочно, а за свою агрессивную манеру ведения борьбы получил прозвище Русский Танк.


Цитата "Борьба стала интересной, и ни одного скандала по поводу судейства. Это то, к чему мы стремились. Но предела совершенству нет" (Михаил Мамиашвили, член бюро Объединенного мира борьбы).



ФЕХТОВАНИЕ

TASS_8059647.jpg

Главный старт Чемпионат мира (Казань, Россия)


Результаты На домашнем чемпионате мира российская команда выступила достаточно успешно и разделила победу в неофициальном медальном зачете со сборной Италии. Всего российские спортсмены завоевали восемь медалей: три золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. Золото досталось саблисту Николаю Ковалеву, рапиристу Алексею Черемисинову и женской команде шпажисток.


Лидеры Самая известная спортсменка из сборной России по фехтованию – Софья Великая – в этом году только начала набирать форму после перерыва, который взяла по семейным обстоятельствам. Она хочет отобраться на Олимпиаду в Рио. "Сейчас я не гонюсь за результатом, я просто должна понимать, чувствовать, что набираю форму и возвращаюсь", - комментирует Софья.


У мужчин отличную форму набрал саблист Николай Ковалев. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне заработал в этом году не только золотую медаль чемпионата мира, но и звание лучшего спортсмена по версии Федерации фехтования России.


Новички Из молодежи в этом сезоне сильнее других выглядела шпажистка Татьяна Гудкова. На чемпионате мира ей немного не повезло и она не смогла пройти в плей-офф, хотя до этого на Гран-при она легко попала в восьмерку.


Цитата "Хотелось как лучше, а нужно было просто выходить и фехтовать, как умеешь" (Александр Глазунов, старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах)



ГРЕБЛЯ


Главный старт Чемпионат мира (Москва, Россия)


Результаты На чемпионате мира россияне завоевали восемь медалей: четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. Этого хватило, чтобы занять второе место в общекомандном зачете. Результат неплохой, но в контексте 29-ти разыгрываемых комплектов наград, все же недостаточный.


Лидеры Самым успешным на домашнем чемпионате мира стал Алексей Коровашков. В паре с Иваном Штылем он завоевал золото в дисциплине каноэ-двоек на дистанциях 200 и 500 метров, выиграл командную эстафету и стал серебряным призером в двухсометровых гонках на одноместных каноэ.


Результаты девушек оказались скромнее – серебро в эстафете. Лидер сборной Наталия Лобова отметилась личной бронзой на соревнованиях в немецком Дуйсбурге. Но награды радовали спортсменку недолго – через несколько дней после возвращения с соревнований их у нее украли.


Новички Гребной спорт в России совсем непопулярен и, как следствие, элементарно не хватает спортсменов. В Федерации решили действовать радикально и объявили набор в экспериментальную группу, из которой можно будет попасть в сборную России. Соискаталей ждут из других циклических видов, с квалификацией не ниже кандидата в мастера спорта.


Цитата "Наши ежегодные потребности составляют: 250 млн рублей – на сборную команду и 150 млн – на развитие спорта в регионах. Сейчас мы получаем значительно меньше, чем надо" (Вениамин Бут, президент Федерации гребного спорта России)