Главная > Новости > ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

25 Января 2016 На этапе Кубка мира в Антхольце российские биатлонисты победили в четырех гонках из шести, завоевав всего 7 медалей. Семен Елистратов выиграл чемпионат Европы по шорт-треку в многоборье, а сноубордисты Николай Олюнин и Андрей Соболев возглавили зачет Кубка мира в своих дисциплинах. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЗИМА

БИАТЛОН

Еще на прошлой неделе болельщики сетовали, что сборная России, особенно ее женская часть, проводит не самый удачный сезон. Одно золото, одно серебро и семь бронзовых медалей – таковы были достижения россиян после пяти этапов Кубка мира. Но Антхольц все перевернул. Семь медалей, из них четыре – золотые! Лишь однажды в истории сборная России показала похожий результат: в Оберхофе в сезоне-2012/2013 было четыре золота и два серебра. Начался этап с долгожданной победы Ольги Подчуфаровой – единственной российской биатлонистки, которая весь сезон проводит на высоком уровне. Золото в спринте стало первым для Ольги на этапах Кубка мира. Затем серебро на короткой дистанции взял максим Цветков. В субботу Екатерина Юрлова и Антон Шипулин выиграли гонки преследования. Наконец, в воскресенье сначала наша женская команда вырвала бронзу в борьбе с итальянками, а мужская четверка выиграла эстафету. Антон Шипулин в фирменном стиле опередил на финише немца Симона Шемппа.

ШОРТ-ТРЕК

Семен Елистратов

Семен Елистратов стал лучшим в многоборье на чемпионате Европы по шорт-треку, который завершился в воскресенье в Сочи. Семен выиграл дистанции 1500 и 1000 метров и стал вторым в спринте на 500 метров. В суперфинале на 3000 метров Елистратов занял седьмое место. Эти результаты позволили олимпийскому чемпиону Сочи-2014 набрать 91 очко и стать чемпионом в многоборье. Дмитрий Мигунов выиграл две бронзы – на дистанциях в 500 и 1000 метров, но в эстафете он упал за несколько кругов до финиша – и мужская сборная России стала четвертой. У женщин лучшей в многоборье стала британка Эллис Кристи. Она выиграла три дистанции – 500, 100 и 1500 метров. Россиянка Екатерина Константинова с 32 очками заняла итоговое пятое место. Также женская сборная России выиграла серебро в эстафете.

СНОУБОРД

В субботу и воскресенье в немецком Фельдберге состоялись два старта в рамках этапа Кубка мира по борд-кроссу. Николай Олюнин в первом старте выиграл золото, во втором – серебро. Россиянин набрал 2400 очков и возглавил общий зачет Кубка мира в этой дисциплине. Андрей Соболев в субботу занял первое место в параллельном гигантском слаломе на этапе в словенской Рогле. Другой россиянин, двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, стал третьим. У женщин в этой дисциплине россиянка Екатерина Тудегешева выиграла бронзу. Соболев (1800 очков) делит первое место в общем зачете в «гиганте» с болгарином Радославом Янковым, Уайлд (1050) – третий. Тудегешева (1200) делит вторую строчку с австрийкой Марион Крайнер.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Россиянин Сергей Устюгов завоевал бронзовую медаль в гонке на 15 км на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Победителю французу Морису Манифика Устюгов уступил 13 секунд. Вторым стал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Евгений Белов стал четвертым, Алексей Червоткин – шестым, Александр Легков – 11-м. В эстафете 4х7,5 км мужская сборная России в составе Белова, Легкова, Червоткина и Устюгова выиграла серебро, уступив шесть секунд норвежцам.

БОБСЛЕЙ

Экипаж Александра Касьянова и Алексея Пушкарева на двух стартах этапа Кубка мира в канадском Уистлере дважды подряд занял третье место. Ранее подиумы у российских бобслеистов в нынешнем сезоне были только в бобах-четверках (и также у экипажа Касьянова).

ЛЕТО

ВОДНОЕ ПОЛО

В Белграде завершился чемпионат Европы, отборочный на Игры-2016. Чемпионами стали мужская сборная Сербии и женская команда Венгрии. Российские сборные не смогли вмешаться в борьбу за медали: мужская команда заняла итоговое 8-е место, женская – 6-е. При этом обе завоевали путевки на олимпийские квалификационные турниры.

ГАНДБОЛ

В Польше продолжается чемпионат Европы среди мужских команд. Сборная России вышла во второй групповой раунд, где сыграла вничью со шведами 28:28 и уступила немцам 29:30, потеряв шансы побороться за медали и прямую путевку в Рио-2016. Ее получит чемпион Европы или финалист, если турнир выиграют чемпионы мира французы. Но на чемпионате Европы еще разыгрываются два места в квалификационном олимпийском турнире, и возможность заполучить одно из них у сборной России еще остается.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 25-31 января

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Братиславе в среду стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. За неделю до старта турнира Юко Кавагути получила травму на тренировке и ее вместе с Александром Смирновым на Евро-2016 заменят Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Даже с учетом этой замены у наших фигуристов велики шансы занять весь пьедестал как в соревнованиях пар, так и в турнире женщин. У мужчин главный фаворит – испанец Хавьер Фернандес, в танцах – французы Пападакис/Сизерон.

Состав сборной России

Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая.
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров.
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин.
Пары: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Столбова/Федор Климов.