Главная > Новости

ИГРОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

28 Апреля 2015 Подводим итоги богатого на успехи российских спортсменов зимнего сезона-2014/15 и подтверждаем неслучайность сочинских побед сборной России

БИАТЛОН

Антон Шипулин


Феноменальный сезон провел Антон Шипулин, который впервые реально претендовал на Большой хрустальный глобус. Как признается сам спортсмен, сказалась его работа с новым личным тренером, специалистом ЦСП Андреем Крючковым. Остальные члены мужской команды, хотя иногда и попадали в призеры этапов Кубка мира, в целом выступили неудачно, а чемпионат мира в Контиолахти попросту провалили.

От женской сборной априори ожидали меньшего, однако команда Владимира Королькевича выступила неплохо (на подиумы заезжали Глазырина и Виролайнен, близко к призерам подбирались Подчуфарова, Шумилова и Юрлова), а к чемпионату мира практически все подошли в оптимальной форме. Золото Екатерины Юрловой, конечно, приятный сюрприз, но за ним стоит громадная работа всей команды.

Тренеры сборных Владимир Королькевич и Александр Касперович получили от тренерского совета оценку «удовлетворительно». И все же оба сменят работу: Королькевич отказался продолжать работу в команде России, а Касперович выдвинут на должность главного тренера сборной. Вообще в тренерском штабе сборной России много изменений: лишь два человека сохранили работу, остальные либо поменяли должности, либо пошли на повышение. Как и в сезоне-2013/2014, команда вновь будет разбита на группы:

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ

Группа «А»
Тренеры: Андрей Падин, Сергей Башкиров
Группа «В»
Тренеры: Владимир Брагин, Александр Попов

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ

Группа «А»
Тренеры: Сергей Коновалов, Сергей Ефимов, Алексей Трусов
Группа «В»
Тренеры: Евгений Пылев, Павел Ланцов
К группе «В» мужской команды может присоединиться четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, тренировавший в прошлом сезоне вторую сборную Германии, – СБР продолжает переговоры с немецким специалистом.

БОБСЛЕЙ

Завершивший карьеру Александр Зубков и приостановивший ее Алексей Воевода (скорее всего, он тоже закончит с бобслеем) оставили нашу команду в сложном положении – от побед в мужском бобслее приходится отвыкать (в женском их еще не было). Дважды четвертый на Играх в Сочи Александр Касьянов вместо шага вперед, сделал два назад: на чемпионате мира в Винтерберге в заездах четверок его экипаж показал лишь седьмой результат, в двойках стал и вовсе 15-м.
Канадец Пьер Людерс продолжает работать с мужской командой, а назначенный в начале сезона американец Тодд Хейс – с женской. Под его руководством девушки добились заметного прогресса. Хейс обещает, что на Играх-2018 они будут бороться за медали, особенно он выделяет Надежду Палееву.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

В этом сезоне в российских горных лыжах случился настоящий прорыв. Спустя 34 года наш спортсмен победил на этапе Кубка мира – 31-летний Александр Хорошилов выиграл слалом в Шладминге (Австрия). Но главное даже не это, а то, что ни в одном из восьми кубковых стартов Александр не выпадал из Топ-10 и итогам сезона стал третьим в слаломном зачете. Пример Хорошилова, который постоянно прогрессировал и, наконец, добился цели, доказал: наши горнолыжники могут бороться не только за попадание в Топ-30, но и за победу на соревнованиях самого высокого уровня.

К тому же у Хорошилова есть смена: хороший потенциал у Павла Трихичева (на первом в сезоне этапе Кубка мира попал в Топ-20) и Александра Андриенко (финишировал в Топ-30 в слаломе-гиганте). Кроме того, возможен вариант натурализации словаков Адама (24 года) и Андреаса Зампа (21 год), в пользу которой высказывается отец спортсменов. В резюме Адама есть попадания в десятку сильнейших на этапах Кубка мира в слаломе и в Топ-20 – в комбинации.

КЕРЛИНГ

После провала на Играх-2014 (на групповом этапе заняли предпоследнее место) команда Анны Сидоровой уже дважды успела реабилитироваться: в прошлом году наши девушки выиграли бронзу на чемпионате мира в Канаде, а в этом – повторила успех, вновь став третьей, теперь уже в Японии. После замены полтора года назад Людмилы Прививковой на Александру Саитову сборная выступает в неизменном составе: Сидорова, Фомина, Галкина, Саитова, Езех. После сочинской неудачи команду покинул швейцарец Томас Липс, его заменила Светлана Калалб.
Наша мужская команда хорошо стартовала в сезоне, едва не попав в плей-офф на чемпионате Европы и выиграв серебро Универсиады, однако провалила главный старт — чемпионат мира, где заняла последнее место. Как результат, Федерация керлинга России решила не продлевать контракт с канадским тренером-консультантом мужской сборной Бобом Урселом.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Сезон с полным правом можно назвать годом Павла Кулижникова. Коломенский конькобежец выиграл все возможные турниры:
  • на чемпионате мира на отдельных дистанциях взял «пятисотку» и всего 0,04 секунды уступил двукратному олимпийскому чемпиону Шани Дэвису на «тысяче»,
  • победил с громадным преимуществом на чемпионате мира по спринтерскому многоборью,
  • первенствовал в общем зачете Кубка мира, чего никогда прежде российским конькобежцам не удавалось (также Кулижников победил и в дистанционных зачетах на 500 и 1000 м).
Помимо Павла блестящий сезон провел Денис Юсков, подтвердивший звание чемпиона мира на «полуторке». А успех Алексея Есина на спринтерском ЧМ в Астане, доказывает, что прорыв Кулижников не случаен, что у нас есть отличная спринтерская бригада, которой руководит призер Игр в Турине Дмитрий Дорофеев.

Что касается женской команды, то она в постолимпийском сезоне выступила неубедительно – ни одной личной медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях. В связи с этим решено было отказаться от услуг Маурицио Маркетто, с чьим именем связаны успехи Ивана Скобрева и женской команды до Сочи и на самих Играх. Подопечные Маркетто (а у него занимались не только девушки, но и не сработавшийся с главным тренером Константином Полтавцом Александр Румянцев) выступили  с открытым письмом в поддержку итальянского специалиста. В числе восьми подписавших – медалистки Игр-2014 Ольга Граф и Юлия Скокова. Однако письмо не возымело действия на руководство федерации – в новом сезоне с командой будет работать специалист по женском спринту Павел Абраткевич. Всем, кто не согласен, предложили вариант самоподготовки.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Здесь все по-старому: скорее наши футболисты выиграют чемпионат мира, чем сборная России что-то завоюет в лыжном двоеборье. В минувшем сезоне лишь раз российский спортсмен попал в очки на этапе Кубка мира: в Японии Эрнест Яхин стал 22-м.

В связи с отсутствием видимого прогресса в очередной раз в лыжном двоеборье произойдет смена тренера: место чеха Людека Шаблатуры займет российский специалист.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Один лидер нашей сборной – Александр Легков – весь сезон приходил в себя после сочинского успеха и привыкал к титулу олимпийского чемпиона. Александр ушел из группы Рето Бургмайстера и ничего толкового показать в сезоне не смог. А вот другой наш лидер, Максим Вылегжанин, наконец, смог избавиться от неприятного ярлыка «вечно второго», выиграв скиатлон на чемпионате мира. Порадовала и бронза 24-летнего Евгения Белова на «Тур де Ски», однако на чемпионате мира в шведском Фалуне он, как и остальные наши лыжники, выступил ниже среднего.

Белов, Станислав Волженцев, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых продолжат тренироваться в группе Рето Бургмайстера, который остается работать в сборной России. Александр Легков будет готовиться со спринтерской группой Юрия Каминского по плану своего личного тренера.
В тренерском штабе женской сборной произошло одно изменение по итогам сезона: вместо Валентина Литвинцева вторым тренером будет работать Юрий Фролин. Руководить командой как и прежде будет Данил Акимов. Лучшим результатом у российских лыжниц в сезоне-2014/15 стала победа Юлии Чекалевой в скиатлоне на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске. Там же Наталья Матвеева взяла серебро в спринте. Заметен был прогресс у Натальи Жуковой и Анастасии Доценко, однако последняя по личным причинам пропустит следующий сезон. Как и Юлия Чекалева.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ

Сезон запомнился экстрадальним прыжком нашего ветерана Дмитрия Васильева на 254 метра – новый мировой рекорд! Жаль, Дмитрий не смог удержаться на ногах при приземлении, поэтому результат засчитан не был. Для нашей мужской сборной – это самый яркий эпизод в сезоне. Хотя были еще обнадеживающие прыжки на старте сезона Владислава Бояринцева, когда он трижды попал в Топ-20 на этапах Кубка мира, что позволило ему финишировать 47-м в общем зачете.
Блестяще выступавшая в прошлом году Ирина Аввакумова в этом лишь раз попала на пьедестал этапа Кубка мира (в японском Сао).

САННЫЙ СПОРТ

Семен Павличенко


Несмотря на то, что лидер сборной на протяжении последних двух десятков лет Альберт Демченко завершил карьеру, мы не только ничуть не потеряли, а даже прибавили в этом виде. Порадовала Татьяна Иванова, повторившая свой успех 2012 года, – серебро чемпионата мира. А Семен Павличенко просто шокировал, сделав то, чего так и не удалось Демченко – обставил на первенстве планеты почти непобедимого немца Феликса Лоха.

СКЕЛЕТОН

На Олимпийских играх Александр Третьяков прыгнул чуть выше головы, обыграв главного фаворита латыша Мартинса Дукурса. В постолимпийском сезоне статус-кво восстановился: Дукурс-младший – первый и в общем зачете Кубка мира, и на чемпионате мира, Третьяков – и там, и там – второй.

В женской команде Мария Орлова в январе выиграла этап Кубка мира, а затем еще дважды становилась призером кубковых этапов. Однако на чемпионате мира составить конкуренцию британке Элизабет Ярнольд ни она, ни бронзовый призер Сочи-2014 Елена Никитина не смогли.

СНОУБОРД

Для двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда сезон получился переходным. Роль лидера сборной взял на себя Андрей Соболев, обыгравший на чемпионате мира в австрийском Крайшберге и самого Вика (в очном противостоянии), и всех остальных соперников. А вот жена Уайлда Алена Заварзина долго расслабляться не стала и к золоту ЧМ-2011 и бронзе Игр-2014 добавила серебро первенства планеты в Австрии.

А вот остальные именитые россиянки, выступающие в параллельных дисциплинах – Тудегешева, Илюхина, Болдыкова – неудачно выступили в этом сезоне. Зато прекрасно проявила себя 19-летняя сестра Андрея Соболева Наталья, выигравшая два золота первенства мира среди юниоров.
Наши робкие надежды в новых олимпийских дисциплинах сноуборда тоже связаны со спортсменом по фамилии Соболев – Алексей, выступающий в слоупстайле, Андрею и Наталье не родственник. У женщин в этой дисциплине обращает на себя внимание 19-летняя Екатерина Косова, чемпионка России-2015.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Травмы выбили из колеи половину нашей золотой сочинской команды фигуристов: Аделину Сотникову, Максима Транькова и Дмитрия Соловьева. Евгений Плющенко взял тайм-аут. Ксения Столбова и Федор Климов, проигравшие главные старты сезона – финал Гран-при и Евро, приняли решение досрочно завершить сезон, чтобы лучше подготовиться к следующему.

Сложно было ожидать, что шумиха вокруг Юлии Липницкой не скажется на ее выступлениях – в итоге этот сезон она провалила. Так и получилось, что из 11 российских олимпийских чемпионов в фигурном катании, в Китай поехала лишь Елена Ильиных, изначально имевшая призрачные шансы на медаль в паре с новым партнером Русланом Жиганшиным. В итоге они стали седьмыми, так что российская сборная лишилась одной квоты в танцах на ЧМ-2016.

Неоднозначно выступили в Шанхае и наши парники: чемпионы Европы-2015 Юко Кавагути и Александру Смирнову откатались неудачно (пятые), зато юные дебютанты чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали шестыми — и это успех. После серебра и бронзы на Евро была надежда на удачное выступление в соревнованиях мужчин Максима Ковтуна и Сергея Воронова, однако первый провалил короткую программу, второй – произвольную.

Туктамышева Елизавета

Поддержали реноме российского фигурного катания лишь женщины: Елизавета Туктамышева, преодолевшая сложный период в карьере, выиграла все главные старты в сезоне – финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира, а Елена Радионова дважды была второй, и один раз – третьей. В следующем сезоне конкуренция в женской сборной только усилится: вернутся Сотникова и Липницкая, смогут выступать во взрослых турнирах юные звездочки Евгения Медведева и Серафима Саханович.

ФРИСТАЙЛ

Стабильность – признак мастерства, однако стабильность Александр Смышляева, постоянно занимающего третьи места начинает утомлять и его, и болельщиков. В межсезонье бронзовый призер Игр в Сочи будет работать над усложнением программ и надеется подняться на ступеньку-другую выше. Остальные наши фристайлисты заезжают в призы на этапах Кубка мира в различных дисциплинах, но повторить регулярные успехи Смышляева пока не могут: в акробатике Илья Буров и Павел Кротов стали четвертым и пятым по итогам сезона, а в ски-кроссе сразу два новых имени – Сергей Ридзик и Софья Смирнова выиграли медали этапов Кубка мира.

ШОРТ-ТРЕК

В этом году впервые в истории чемпионат мира прошел в Москве. Однако победные ожидания болельщиков оправдал лишь Семен Елистратов, выигравший забег на 1500 метров. К сожалению, неудачно выступил герой Сочи Виктор Ан. Сдал ли позиции шестикратный олимпийский чемпион или взял передышку, станет понятно  в межсезонье: Виктор решится продолжить карьеру, только если поймет, что сможет бороться за призы.

При этом надо радостно отметить появление нового имени в мужской сборной – Дмитрий Мигунов был запасным на Играх-2104, а в этом сезоне выиграл общий зачет на «пятисотке». Елистратов, кстати, стал лучшим на «тысяче».

К положительным моментам можно отнести и тот факт, что наша женская сборная начала постепенно выходить из тени мужской: дважды наши девушки – Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова, Софья Просвирнова и Екатерина Константинова – были третьими в эстафетах на этапах Кубка мира. А 17-летняя Просвирнова, которую называют «Ан в юбке», на турнире в турецком Эрзуруме стала второй на дистанции 500 м.

РЕЗЮМЕ

В нашем обзоре мы обошли вниманием хоккей. Чемпионат мира стартует 1 мая в Чехии, а без его результатов подводить итоги в этом виде спорта бессмысленно.

Но и без хоккея главный вывод постолимпийской зимы очевиден – сборная России продолжает выступать на высоком уровне. По результатам на чемпионатах мира мы – четвертые (в виртуальном командном зачете), а абсолютное число золотых медалей – восемь – одно из самых высоких в российской истории. При этом из 26 наших олимпийских чемпионов Игр-2014 лишь Семен Елистратов смог в этом году выиграть чемпионат мира. Это обычное постолимпийское явление не только в нашей стране. Кто-то заканчивает карьеру, кто-то берет паузу, кому-то психологически тяжело справиться с новым статусом. Зато в сезоне-2014/15 мы узнали имена новых героев, от которых российский болельщик вправе ждать победного продолжения – Кулижников, Павличенко, Радионова, Погорилая и многие другие.