Главная > Новости > ГОЛЛАНДСКАЯ ВЫСОТА

ГОЛЛАНДСКАЯ ВЫСОТА

ГОЛЛАНДСКАЯ ВЫСОТА 5 Октября 2015 Российские волейболистки защитили звание чемпионок Европы, победив в финале команду Голландии – 3:0. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ВОЛЕЙБОЛ

Предолимпийский чемпионат Европы, который обычно был отборочным на Игры, на этот раз сильно потерял в статусе. Международная федерация приняла решение отбор на Евро-2015 не проводить. Поэтому за олимпийской квотой команда Юрия Маричева отправится в начале следующего года на европейскую квалификацию с участием восьми команд – половина из тех, которые выступали на минувшей неделе в Голландии и Бельгии. Россиянки за весь турнир уступили лишь в ничего не значащем последнем матче в группе с хорватками, когда уже обеспечили себе первое место. Зато в четвертьфинале были биты сильные итальянки, в полуфинале – сборная Сербии, ставшая месяц назад второй на Кубке мира. В финале нашей команде противостояли хозяйки турнира – голландки. При переполненных трибунах роттердамского 14-тысячника Ahoy россиянки взяли верх – 3:0.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

В Екатеринбурге завершился лично-командный чемпионат Европы по настольному теннису. В активе сборной России – три бронзовые медали. Первую выиграла женская сборная в командном турнире. Вторая – на счету мужской пары Александр Шибаев/Кирилл Скачков. Третья – у Полины Михайловой в одиночном разряде у женщин.

ПЛАВАНИЕ

Семен Макович стал победителем, а Виталина Симонова и Вячеслав Прудников - призерами этапа Кубка мира по плаванию в Сингапуре. Макович выиграла дистанцию 200 м комплексным плаванием, Симонова, удачно выступающая в этой серии турниров, стала второй на двухсотметровке брассом, а Прудников завоевал серебро на 100 м баттерфляем. Интересно, что финалы первого из двух дней турнира были отменены из-за смога и, соответственно, высокого уровня загрязнения воздуха в бассейне.

ВЕЛОСПОРТ

В американском Ричмонде завершился чемпионат мира по велоспорту. Последний титул выиграл Петер Саган из российской команды Про-Тура «Тинькофф-Саксо». Словак, месяц назад получивший серьезную травму на «Вуэльте» и снявшийся с Гран-тура, победил в групповой гонке. Лучший из россиян, Вячеслав Кузнецов, стал 15-м. По итогам чемпионата мира сборная России выиграла одну олимпийскую лицензию: Татьяна Антошина стала 11-й в гонке с раздельным стартом и получила квоту для выступления в Рио.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Словакии и Японии прошли первые турниры сезона в фигурном катании. Победа Ксении Столбовой и Федора Климова на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе была ожидаемой, однако досталась им непросто. Олимпийские чемпионы в короткой программе уступили Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а в произвольной – Кристине Астаховой и Алексею Рогонову. Но по сумме баллов Ксения и Федор все же стали первыми, а весь пьедестал почета получился чисто российским. Вторые – Астахова/Рогонов, третьи – Тарасова/Морозов. Такого же результата добились и наши девушки – Евгения Медведева, Анна Погорилая и Мария Артемьева, занявшие все три призовых места. В соревнованиях мужчин Михаил Коляда и Гордей Горшков пропустили вперед лишь американца Джейсона Брауна.

В Японии прошел командный коммерческий турнир с участием действующей олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и действующей чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Для Сотниковой это было первое более-менее серьезное соревнование после Игр-2014. Аделина выглядела весьма неплохо и стала четвертой, Елизавету судьи поставили на третье место (вслед за японками Асадой и Мияхарой).

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 5-11 октября

БОКС

В понедельник в Дохе (Катар) стартует чемпионат мира по боксу, первый за 41 год, для участия в котором необходимо было выиграть квоту. Это можно было сделать на первых Европейских играх в Баку или на чемпионате Европы, стартовавшем сразу вслед за ними в Болгарии. Боксеры сборной России получили квоты лишь в семи категориях из 10. В Дохе выступят: Василий Егоров (до 49 кг), Бахтовар Назиров (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Павел Силягин (до 81 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг). Чемпионат мира – отборочный турнир на Олимпийские игры-2016.

ВОЛЕЙБОЛ

9 октября в Италии и Болгарии начнется чемпионат Европы по волейболу среди мужчин. Как и в женском турнире, наши волейболисты будут защищать чемпионский титул, однако это никак не скажется на перспективах нашей команды выступить в Рио. Точнее, скажется, но опосредованно. На чемпионате Европы нужно будет довести до ума ту игру, которую команда Владимира Алекно показала в лучших матчах Кубка мира в Японии. Она уже не так ужасна, как ту, что мы видели летом в розыгрыше Мировой лиги, но все еще очень далека до игры образца Лондона-2012.