Главная > Новости

Гандбол. Назван состав мужской сборной России на чемпионат Европы

Гандбол. Назван состав мужской сборной России на чемпионат Европы 13 Января 2016 Тренерский штаб мужской сборной России по гандболу во главе с Дмитрием Торговановым определил состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в Польше с 15 по 31 января.

Сборная России на первом групповом этапе турнира встретится с командами Дании, Венгрии и Черногории. Встречи будут проходить Гданьске. Первый матч российские гандболисты проведут 16 января с датчанами.

В Польшу поедут 18 игроков, 16 основных и двое запасных. Полностью состав выглядит следующим образом:

вратари - Виктор Киреев, Вадим Богданов, Дмитрий Павленко; полевые игроки - Дмитрий Житников, Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров, Дмитрий Ковалев, Игорь Сорока, Сергей Горбок, Сергей Шельменко, Павел Атьман, Руслан Дашко, Лев Целищев, Эльдар Насыров, Михаил Чипурин, Глеб Калараш, Валентин Бузмаков, Александр Черноиванов.

Чемпионаты Европы проводятся с 1994 года. Сборная России принимала участие в финальных турнирах всех континентальных первенств, став на первом турнире в Португалии серебряным призером, а через два года в испанской Севилье выиграла золотые медали. Но начиная с 2008 года финальные турниры континентальных первенств складываются для нашей команды неудачно, она занимает позиции далеко от призовых мест. На четырех последних чемпионатах двух олимпийских циклов сборная России провела 18 игр, одержала в них три победы, дважды сыграла вничью и потерпела 13 поражений, в 2008 и 2012 годах сборная не выходила в основной раунд турнира.

Три сильнейшие команды из российской группы «D» выходят в основной раунд и отправляются во Вроцлав, где их соперниками станут три команды из параллельной группы «С», в которой четвертого лишнего определят Испания, Швеция, Словения и Германия.

Чемпион Европы 2016 года получит прямую путёвку на Олимпиаду в Рио. Если золотые медали в Польше достанутся французам, то в Бразилию без отбора поедет финалист Евро-2016. В Польше разыгрываются также две путевки в отборочные олимпийские турниры, на участие в которых претендуют сборные, не получившие право на олимпийский отбор по итогам ЧМ-2015. Помимо сборной России это команды Швеции, Венгрии, Исландии, Белоруссии, Норвегии и Сербии.