Главная > Новости > Фристайл. В ФФР разработана стратегия по достижению максимальных результатов в Пхенчхане

Фристайл. В ФФР разработана стратегия по достижению максимальных результатов в Пхенчхане

Фристайл. В ФФР разработана стратегия по достижению максимальных результатов в Пхенчхане 20 Марта 2015 Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов подвел итоги международного сезона и рассказал о планах на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

«Этот международный сезон получился урожайным. В акробатике результаты ожидаемые, устраивают тренерский штаб сборной России и руководителей Федерации фристайла России, - приводит слова Долгова агентство «Весь спорт». - Завоевано много призовых мест на этапах Кубка мира – больше, чем когда-либо раньше. Есть перспективная молодежь, которая обязательно выстрелит в будущем. В могуле сезон тоже получился довольно успешным. Александр Смышляев стал вторым в общем зачёте Кубка мира. Это показатель и класса, и стабильности. Другой позитивный момент – за Смышляевым тянется молодой Лёша Павленко, ему не хватает только опыта. И другая молодежь подтягивается. С девочками пока всё не так, как хотелось бы.

В ски-кроссе мы достигли результата, который даже не планировали. Есть первые серьезные результаты – два подиума на этапах Кубка мира на счету Сергея Ридзика, у девушек места в первой «десятке». Это работа новой тренерской команды. Несмотря на большую конкуренцию, Ридзика заметили, FIS наградил его призом «Новичок года». Это ещё одно доказательство, что команда работает в правильном направлении. Нас всё устраивает, мы видим, куда движемся, и понимаем, что необходимо делать дальше. Тренерский штаб сложился, коммуникации наладились. Много молодежи, которая заметно тянется, конкуренция в команде увеличилась.

В слоуп-стайле и хаф-пайпе сформирована команда. У тренерского штаба есть понимание дальнейшей работы. Проведена внутрироссийская селекция. Есть перспективы, дети, которых можно готовить на получение гарантированного результата в будущем. Особенно в женском слоуп-стайле и хаф-пайпе. Есть гарантия, что после проделанной работы будет, кому отбираться на Олимпиаду-2018, попадать в финальную часть соревнований и там уже бороться за места в первой «десятке». У парней сложнее, но тоже достижимо. В этих дисциплинах есть потенциал. Достойные результаты планируем уже через два года. Как раз, когда нужно будет зарабатывать лицензии на Игры-2018. Мы справимся с этой задачей.

Конечно, хотелось бы получить летнюю базу в России. Это наша головная боль. По заверению заместителя министра спорта Юрия Нагорных, работа ведётся. Она позволит через год, максимум – через два получить на северном склоне Эльбруса со стороны Кабардино-Балкарии всесезонную базу подготовки. Особенно нас интересует летний снег. Мы не можем фокусироваться на подготовке топовых спортсменов. А пока нет летней базы, мы будем вечно отставать, особенно слоуп-стайле, хаф-пайпе и ски-кроссе, где на результат сильно влияет накат. Появление такой базы стратегически важно. Летом в Европе все страны испытывают проблемы со снегом. Будем ждать.

Для меня в дебютном сезоне в качестве главного тренера важно было выстроить коммуникации со всеми командами, старшими тренерами, персоналом, спортсменами. Понять, как функционирует весь механизм в федерации. Этих результатов, наверное, удалось достигнуть. Все отработали сезон на максимуме. Я в обойме только с сентября, но времени, чтобы вникать и раскачиваться, не было – пришлось сразу погружаться с головой в работу. Вместе со старшими тренерами разработана стратегия по достижению максимальных результатов на Олимпийских играх в Пхенчхане. Планируем осенью поехать в Корею, чтобы договориться о февральских сборах на будущий год и тестировании трассы для ски-кросса. Задач много. При этом не забываем и о работе с регионами».