Главная > Новости > Фристайл. Старший тренер сборной России оценил потенциал Смышляева выше лидера мирового могула

Фристайл. Старший тренер сборной России оценил потенциал Смышляева выше лидера мирового могула

3 Апреля 2015 Старший тренер сборной России по могулу Стив Фиринг рассказал о том, как долго может выступать на высшем уровне лидер команды Александр Смышляев, который к бронзовым медалям Олимпиады и чемпионата мира добавил звание чемпиона России.

«Александр провел отличный сезон, хотя после Олимпиады мог взять паузу. У него стабилизировалась техника, и это очень важный момент. Может быть, его физические кондиции не совсем пока дотягивают до уровня того же канадца Майкла Кингсбери, но за счет своей техники катания он смог компенсировать это отставание.

Техника Смышляева лучше, это известный всему миру факт, тут я не буду оригинальным. Другое дело, что он не использует свою технику, ресурсы своего организма на максимальном уровне. Поднять быстроту и агрессивность езды, поработать над приземлением после прыжка и "выходом" из него - это уже задачи на межсезонье.

Кроме непосредственно техники, Смышляев силен и постоянством ее демонстрации. Он может стабильно показывать проезды, почти не отличающиеся друг от друга по своему качеству. Еще один важный момент - у Саши есть в запасе два новых прыжка, которых на соревнованиях он еще не делал, хотя уже пробовал их на снегу во время тренировок. Это сальто назад с двумя винтами и его уникальный именной прыжок, о котором в прошлом межсезонье все узнали. Если их удастся включить в соревновательную программу, это станет еще одним козырем.

Когда мы ставили задачи на этот сезон, то говорили о топ-3 общего зачета Кубка мира. Но именно с учетом того, что Саша будет делать эти два новых прыжка! Вот и считайте: какого уровня конкурентоспособности он может достичь, если разучит новую программу. Это как в автогонках - есть кнопка, нажав которую, двигатель получает дополнительное ускорение. И наш могулист на эту кнопку пока даже не нажимал.

Если он отработает прыжки в это межсезонье, то есть шанс их увидеть совсем скоро. Но при этом я давить на Смышляева не буду, это должно быть полностью его решением. Он неоднократно говорил тренерскому штабу и СМИ, что имеет мотивацию выступать в Пхенчхане. Если есть мотивация, есть цель, то все в порядке», - цитирует Фиринга официальный сайт Федерации фристайла России.

Напомним, что Смышляев в завершившемся сезоне занял третье место в зачете Кубка мира среди могулистов.