Главная > Новости > Фигурное катание. Татьяна Волосожар и Максим Траньков ждут сложностей в предстоящем сезоне

Фигурное катание. Татьяна Волосожар и Максим Траньков ждут сложностей в предстоящем сезоне

Фигурное катание. Татьяна Волосожар и Максим Траньков ждут сложностей в предстоящем сезоне 13 Августа 2015 Двукратный олимпийский чемпион Сочи в паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков рассказал об особенностях подготовки к предстоящему сезону и новых программах.

«Нам с Таней предстоит, наверное, самый сложный сезон, - сказал Максим Траньков, которого цитирует пресс-служба Федерации фигурного катания России. - Мы пропустили довольно много, почти 1,5 года. Проблемы были не только со здоровьем, но и с мотивацией, терпением, психологической устойчивостью. Когда ты обладаешь всеми титулами в фигурном катании, возвращаться снова и мотивировать себя на борьбу очень сложно. Но самый главный вопрос, конечно, здоровье. Сейчас я уже полностью восстановился после травмы, с плечом практически нет проблем. В полном объеме выполняю все силовые элементы -- выбросы, поддержки, подкруты. Моментами возникает небольшой дискомфорт, но с этим работать можно.

На днях мы вернулись из Италии, где провели очень плодотворный сбор. Я много занимался общефизической подготовкой. Впервые, на летнем сборе выполнял ОФП в таком объеме. До этого лет пять на сборах ОФП не занимался, проводил только ледовую подготовку. Мы ставили и дорабатывали тогда программы, нужно было много времени. А в этот раз перетерпел и выполнил полностью поставленную задачу Ниной Михайловной Мозер.

Что касается наших новых программ, то музыку для них мы выбрали еще год назад. Кстати, выбор короткой программы – это идея Нины Михайловны. Изначально она предложила ее Ксении Столбовой с Федором Климовым. Но они остановились на китайской теме, а мы подобрали идею индийского «Болливуда». Поставили программу еще в прошлом году. Конечно, сейчас внесли некоторые изменения согласно правилам и требованиям технического комитета ИСУ.
Произвольная программа – это некий контраст по сравнению с «Иисус Христос – суперстар». Та, поставленная в олимпийский сезон, была со светлыми образами, и хотелось сделать некую противоположность, перейти на «темную» сторону, поэтому взяли «Дракулу». Но не нужно делать из этого каких-то выводов. Фигуристы как артисты, только на льду, а не на сцене воплощают выбранные образы.

Если говорить о новых элементах, то за пропущенное время было сложно что-то выучить, потому что для начала нужно было вспомнить старое. В планах на этот сезон, скорее всего, не будет четверных. Но, может быть, подумаем насчет подкрутки, хотя не обещаю. Относительно четверных выбросов, я к ним отрицательно отношусь. Даже категорически против них. Считаю, что технический комитет ИСУ должен был запретить их еще после Олимпийских игр 2006 года, когда сильно упали китайцы. В этом году, разучивая этот элемент, повредила колено американка Хевен Денни. Наташа Забияко сломала пятку. Да и у других пар полезли травмы.

В парном катании тяжело и уже невозможно усложнять элементы. К этому сезону мы разучивали много новых поддержек. На мой взгляд, в парном катании главное – силовые элементы, и упор нужно делать на них. Все поддержки у нас новые. Даже от нашей фирменной отказались, не хотим повторяться.
Как выигрывать у китайцев и канадцев, мы с Таней не знаем. Для нас главное выйти на лед и вернуться. Наша задача – показать, что такое компоненты в фигурном катании, вернуть в фигурное катание именно катание, артистичность и хореографию. Мы над этим работаем. У нас нет великих планов – выйти и всех победить. Самое главное для нас сейчас – попасть в основной состав сборной России на чемпионат Европы, потому что у нас много хороших пар. Соревноваться с ними будет сложно. Нам главное пройти ровно этапы серии Гран-при, по возможности попасть в финал, а на чемпионате России отобраться в сборную на Европу».