Главная > Новости > Фигурное катание. Евгений Плющенко возобновил карьеру

Фигурное катание. Евгений Плющенко возобновил карьеру

Фигурное катание. Евгений Плющенко возобновил карьеру 17 Апреля 2015 Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко принял решение вернуться в большой спорт и намерен выступить за сборную России на чемпионатах мира и Европы 2016 года.

«Я могу сказать, что возвращаюсь в спорт, - заявил 32-летний Плющенко. - Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Буду продолжать свою спортивную карьеру».

«Я планирую выступить осенью на этапах Гран-при и завоевать право выступить в финале Гран-при в Барселоне, - отметил спортсмен, которого цитирует ТАСС. - Однако на российском этапе Гран-при я в этом сезоне выступать не буду, но в следующем году вполне вероятно, что я выйду на московский лед. Я намерен пройти наравне со всеми все отборы и попасть в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Это будет для меня полноценный сезон. Основная цель - подготовиться к Олимпийским играм 2018 года».

Тренер фигуриста Алексей Мишин сообщил, что Плющенко приступит к подготовке к сезону-2015/16.

«К подготовке к новому сезону Плющенко приступит в мае. Здоровья у него хватит на все чемпионаты мира и Европы, которые будут до Олимпиады-2018. Хватит здоровья и на саму Олимпиаду, - сказал Мишин. - Евгений находится в прекрасной форме. Когда он выходит на лед, то выглядит моложе других фигуристов. Возвращение - неверный термин по отношению к Плющенко. Я не считаю это возвращением, поскольку он никуда не уходил. Он работал, несмотря на травму. Плющенко не просто так называют лучшим фигуристом столетия. Никого другого в нашей сборной так не называют».

По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова, титулованный спортсмен будет бороться за право выступить на ближайших чемпионатах мира и Европы на общих основаниях вместе с остальными фигуристами.

«Евгений Плющенко входит в состав сборной России и, по большому счету, он никуда не уходил, - заметил Горшков. - Постолимпийский сезон он решил пропустить, чтобы отдохнуть. И вот теперь пришла пора думать о следующем сезоне. Если он остался в составе национальной команды, то должен принимать участие в соревнованиях. Это естественно».

«Отобраться в состав национальной команды на чемпионаты мира и Европы даже такому мастеру, как Евгений, будет непросто, - считает Горшков. - Нужно пройти все этапы отбора, успешно выступить на чемпионате России и завоевать право представлять свою страну на крупнейших международных соревнованиях».

Евгений Плющенко двукратный олимпийский чемпион: в 2006 году - в одиночном катании, в 2014 году - в командных соревнованиях; на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 он становился серебряным призером в личных соревнованиях.