Главная > Новости

Фигурное катание. Евгений Плющенко посоветовал российским фигуристам «менять» голову

Фигурное катание. Евгений Плющенко посоветовал российским фигуристам «менять» голову 23 Декабря 2015 Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал о различиях в подготовке российских и японских фигуристов.

«Посмотрел я на наших спортсменов-мужчин. Знаете, я много катаюсь с Юдзуру Ханю в Японии. Он на каждом показательном выступлении прыгает четверные прыжки. Если у нас кто-то сделает четверной или аксель 3,5 оборота, то это сенсация! А для них это норма. Программы они нарабатывают на шоу летом. В сентябре-октябре уже приходят в прекрасную форму. А в шоу делают четверные даже на «бис».

Нам надо подумать об этом, переосмыслить всю подготовку фигуристов. Сейчас есть тенденция – ставить элементы во вторую половину программы. Значит, нам надо больше ставить, чтобы обыгрывать! Усиливать ОФП, чтобы прыгать четверные во второй части программы. Нашим спортсменам нужно «менять» голову.

Четверной прыжок – это сейчас норма для фигурного катания. Два четверных – норма. Три – тоже норма. У нас нет спортсменов, которые исполняют четыре и пять четверных в двух программах. А надо, чтобы были. Для этого нужно менять систему подготовки», – сказал Плющенко, которого цитирует Sportbox.

«Спорт идет вперед, это норма времени. Олимпийским чемпионом нельзя становиться без четверных прыжков. Более того, думаю, что лет через десять фигуристы уже будут выполнять аксель в четыре с половиной оборота. Фигурное катание будет более атлетичным. Ведь оно начиналось с одинарных прыжков, однако потом пришли и двойные, и тройные, и четверные. Но придут и пятерные! Да, будет немного другой инвентарь: облегченный конек, облегченный ботинок, который, возможно, будет иметь некие пружинки. Да и люди будут рождаться совершенно другие», - резюмировал 33-летний спортсмен.