Главная > Новости

Фигурное катание. Евгений Плющенко и Аделина Сотникова не вошли в число участников серии Гран-при

Фигурное катание. Евгений Плющенко и Аделина Сотникова не вошли в число участников серии Гран-при 15 Июня 2015 Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и первая в истории российская олимпийская чемпионка в женском катании Аделина Сотникова не вошли в список участников этапов серии Гран-при сезона-2015/16.

Теоретически они могут выступить на домашнем этапе в Москве, поскольку страна-организатор имеет право заявлять не двух, а трех участников в каждой категории.

«Технически возможность заявить Плющенко и Сотникову на домашний этап Гран-при у нас есть. Если спортсмены выразят желание в этом турнире участвовать и будут готовы, то мы их включим в число участников, - сказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, которого цитирует «Р-Спорт». - И Плющенко, и Сотникова приедут на сбор команды в Сочи в сентябре и выступят на контрольных прокатах 12-13 числа. На этом сборе и на прокатах обязана быть вся сборная страны. Там мы посмотрим их готовность, после чего будет решено, в каких ближайших турнирах они будут выступать».

Плющенко не выступал в соревнованиях после Олимпиады-2014 в Сочи, в апреле 2015 года он объявил о намерении полноценно выступать в предстоящем сезоне. Сотникова после победной сочинской Олимпиады выступила только на этапе Кубка России в октябре минувшего года, затем получила травму ноги и пропустила основную часть сезона-2014/15.

Фигуристам и парам, которые на чемпионате мира предыдущего сезона заняли первые шесть мест, гарантируется по два этапа Гран-при и они считаются «сеяными». Спортсменам, занявшим места с 7-е по 12-е, гарантируется один этап, но при этом по рейтингу они могут получить и второй этап.

Кроме того, страна, принимающая этап, имеет право выставить на турнир до трех любых участников в каждой дисциплине. Остальные места заполняются исходя из рейтинга спортсменов в прошедшем сезоне.

Серия Гран-при будет состоять из шести этапов, которые пройдут в Милуоки (США), Летбридже (Канада), Пекине, Бордо (Франция), Москве и Нагано (Япония).

Состав российских участников Гран-при по этапам выглядит следующим образом:

Милуоки (США): Константин Меньшов, Адьян Питкеев, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Ксения Столбова/Федор Климов, Виктория Синицына/Никита Кацалапов, Анна Яновская/Сергей Мозгов.

Летбридж (Канада): Александр Петров, Алена Леонова, Елизавета Туктамышева, Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Пекин (Китай): Морис Квителашвили, Сергей Воронов, Анна Погорилая, Елена Радионова, Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Лина Федорова/Максим Мирошкин, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

Бордо (Франция): Максим Ковтун, Александр Петров, Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов.

Москва (Россия): Адьян Питкеев, Сергей Воронов, Евгения Медведева, Елена Радионова, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Нагано (Япония): Максим Ковтун, Константин Меньшов, Мария Артемьева, Алена Леонова, Анна Погорилая, Вера Базарова/Андрей Депутат, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин.