Главная > Новости

Евгений Кузнецов

16 Июня 2015 В Баку стартовали первые в истории Европейские игры, где россияне уже выиграли пять золотых наград, а на чемпионате Европы по прыжкам в воду сборная России победила в командном зачете. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Вслед за Азиатскими, Панамериканскими, Всеафриканскими и Тихоокеанскими играми в субботу в Баку стали реальностью первые Европейские игры. 50 сборных Старого света разыграют медали в 20 видах спорта. При этом в велоспорте, настольном теннисе, стрельбе из лука, дзюдо, тхэквондо, триатлоне, пляжном волейболе и стрельбе будут разыгрываться олимпийские лицензии. После двух дней турнира россияне с пятью золотыми и двумя бронзовыми наградами занимают второе место в медальном зачете, уступая лишь хозяевам (6 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых наград). Все пять побед одержали борцы: Степан Маранян,  Ислам Магомедов, Евгений Салеев, Артем Сурков и Давид Чакветадзе.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Евгений Кузнецов

В немецком Ростоке завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду, на котором сборная России заняла первое место в медальном зачете. Не все наши спортсмены отправились в Германию здоровыми, а Евгений Кузнецов – и вовсе с травмой. Тем не менее, она не помешала Евгению выиграть золото в дуэте с Ильей Захаровым. Еще две медали высшего достоинства нашей команде принесли Надежда Бажина и Виктор Минибаев (микст), Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова (10 м). Также в активе нашей сборной – шесть серебряных и две бронзовых медали. Второе место в командном зачете – у Италии (3-0-1).

ФУТБОЛ

Сборная России потерпела поражение в отборочном матче Евро-2016. На этот раз в Москве подопечные Фабио Капелло уступили лидерам группы G австрийцам – 0:1. Таким образом, после шести матчей в активе наших футболистов – 8 очков, в то время как у команды Австрии – 16. После этого поражения прямой выход россиян на чемпионат Европы (в котором впервые примут участие 24 команды) – под большим сомнением. Напрямую на турнир попадают две первые команды в каждой из девяти групп и лучшая из тех, что займут третьи места. Оставшиеся восемь команд, финишировавшие третьими, сыграют в стыковых матчах за четыре путевки на Евро.

БАСКЕТБОЛ

В Венгрии и Румынии проходит чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Впервые в финальном раунде турнира выступают сразу 20 сборных. В двух стартовых матчах наши баскетболистки одолели сборные Хорватии (83:62) и Великобритании (71:40), в третьем же уступили Латвии (62:68).

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России дважды проиграла в розыгрыше Мировой лиги Ирану – 1:3 и 0:3. У действующих олимпийских чемпионов после шести матчей нет ни одной победы (еще по два раза наши волейболисты уступили командам Польши и США) и лишь теоретические шансы попасть в «Финал шести» в Рио. Хотя этот турнир должен был стать важнейшим этапом подготовки к Олимпийским играм-2016.

ГАНДБОЛ

На неделе удачно выступили мужская и женская сборные России. Подопечные Евгения Трефилова в Астрахани во второй раз одолели немок (27:26 после 22:20 в гостях) и отобрались на предолимпийский чемпионат мира. В составе нашей команды 7 раз отличилась Анна Кочетова (всего в двух матчах на ее счету 18 мячей), 6 точных бросков в активе Ольги Акопян. Мужская сборная в Москве в отборочном матче чемпионата Европы одолела португальцев – 35:33. Заняв второе место в группе, россияне гарантировали себе место в финальном турнире.

ВОДНОЕ ПОЛО

Российские ватерполистки заняли пятое место в розыгрыше Мировой лиги, который завершился в Шанхае (Китай). В четвертьфинале наша команда уступила будущим чемпионкам американкам – 6:17, а в утешительном раунде одолела Италию (13:11) и Канаду (16:8). В финале сборная США одолела австралиек – 8:7.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпион мира Александр Меньков показал третий результат в прыжках в длину на этапе «Бриллиантовой лиги» в Норвегии. Россиянин прыгнул на 8,00 м, уступив британцу Рутерфорду (8,25) и американцу Хартфилду (8,04). Олимпийский чемпион прыгун в высоту Иван Ухов, серебряная медалистка Игр Мария Абакумова (метание копья) остались в Осло без медалей. Так же как и Алена Лутковская, которая показала лишь шестой результат на американском этапе Лиги в прыжках с шестом (4,44). Россиянка 36 см уступила победительнице американке Франсене Маккорори.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Российские пятиборцы не сумели завоевать медалей в финале Кубка мира, который прошел в Минске (Белоруссия). Лучший из наших атлетов, Илья Фролов, финишировал пятым, а Александр Лесун и Егор Пучкаревский закончили турнир на 18-м и 19-м местах. Лучшая из россиянок, Доната Римшайте, финишировала в столице Белоруссии пятой. Победили итальянец Риккардо де Лука и олимпийская чемпионка Лаура Асадаускайте из Литвы. Помимо золотых медалей они получили лицензии на выступление на Олимпийских играх 2016 года.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ — 15-21 июня

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России проведет очередные два матча в Мировой лиге: на этот раз в Казани нашей команде будут противостоять чемпионы мира поляки. О выходе в «Финал шести» уже можно забыть, надо наигрывать команду на чемпионат Европы и Кубок мира, где будут распределены лицензии для поездки в Рио-2016.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

В Баку на этой неделе будет разыграно 118 комплектов наград. Особое внимание стоит уделить стрельбе, в которой, начиная с 16-го числа, спортсмены разыграют 15 олимпийских лицензий.