Главная > Новости > ДЕВИЧИЙ ПЕРЕПОЛОХ

ДЕВИЧИЙ ПЕРЕПОЛОХ

2 Ноября 2015 Провалив первую часть чемпионата мира по спортивной гимнастике, российские спортсменки в отдельных видах выиграли три золота, а первая ракетка России Мария Шарапова вновь не смогла выиграть Итоговый турнир WTA. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЛЕТО

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Российские гимнасты начали чемпионат мира многообещающе: женская команда квалифицировалась в финал многоборья со второго места, мужская – с четвертого. Это означало, что обе получили лицензии для выступлений на Играх в Рио. А потом случился провал. Но если мужская сборная выиграть медали могла только при очень оптимистичном сценарии, то женская числилась в претендентах на победу. Однако и те, и другие остались без наград – четвертые места. Затем в личном многоборье Седа Тутхалян заняла лишь 15-е место, Николай Куксенков стал шестым, а Давид Белявский – 11-м.

Все шло к тому, что наша сборная, в составе которой не было олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, покажет, возможно, худший результат в истории. Однако он оказался лучшим за последние 14 лет! Благодаря победам на отдельных снарядах Виктории Комовой и Дарьи Спиридоновой (обе – на брусьях) и Марии Пасеки в опорном прыжке, а также серебру Ксении Афанасьевой в вольных упражнениях сборная России закончила турнир на третьей позиции в командном зачете. Впереди – только США (5-2-3) и Китай (4-0-1).

ТЕННИС

В Сингапуре прошел Итоговый чемпионат WTA, в котором приняла участие наша теннисная прима Мария Шарапова. После августовского Открытого чемпионата США, с которого россиянка снялась из-за травмы ноги, Мария месяц назад заявилась на турнир в Китае. Однако выступить не получилось и там: Шарапова снялась с третьей партии матча против чешки Барборы Стрыковой – оказалось, что травму Шарапова не долечила. В таких условиях вряд ли можно было ожидать от первой ракетки России выдающейся игры в Сингапуре, однако Мария выступила вполне успешно. В группе она одержала три победы: над Симоной Халеп, Агнешкой Радванской и Флавией Пеннеттой. Учитывая, что в Сингапур не приехала первая ракетка мира Серена Уильямс, у Шараповой появились отличные шансы на победу в турнире, который она выигрывала лишь раз – в 2004 году. Однако в полуфинале россиянка уступила Петре Квитовой. Возможность взять реванш у Маши будет уже в середине ноября, когда сборная России в финале Кубка Федерации в Праге сыграет с командой Чехии.

ЗИМА

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В канадском Летбридже прошел второй этап серии Гран-при. Действующая чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева неудачно выступила в короткой программе, став лишь седьмой, однако почти отыгралась в произвольной – впервые в сезоне исполнила тройной аксель, пусть и с помаркой. Ликвидировать отставание в 15 баллов от американки Эшли Вагнер это не помогло, но для второго итогового места оказалось достаточно.

Также в Канаде состоялось возвращение на лед олимпийских чемпионов Сочи Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, которые после Игр-2014 в соревнованиях участия не принимали из-за травмы партнера. Россияне стали третьими, пропустив вперед канадцев Уивер/Поже и американцев брата и сестру Шибутани.

В соревнованиях спортивных пар дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов уступили лишь действующим чемпионам мира Дюамель/Рэдфорд из Канады. Вера Базарова с Андреем Депутатом стали пятыми.

ШОРТ-ТРЕК

В Монреале (Канада) стартовал розыгрыш Кубка мира по шорт-треку. Первую медаль сезона сборной России принес Артем Козлов, ставший третьим в забеге на 1000 метров у мужчин.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 2-8 ноября

БОРЬБА

6-8 ноября в Москве пройдет Кубок европейских наций по борьбе. В турнире примут участие шесть лучших сборных в каждом виде борьбы по итогам первых Европейских игр, которые прошли летом в Баку. Сборную России поведут за собой олимпийские чемпионы Исламбек Альбиев и Алексей Мишин.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На этой недели серия Гран-при гостит в Китае. Сборная России выступит в следующем составе:
Пары: Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Лина Федорова/Максим Мирошкин, Юко Кавагути/Александр Смирнов
Мужчины: Морис Квителашвили, Сергей Воронов
Женщины: Анна Погорилая, Елена Радионова
Танцы: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин