Главная > Новости

ДЕВЧОНКИ. НОВЫЙ СЕЗОН

23 Ноября 2015 Российский конькобежец Павел Кулижников дважды за неделю побил рекорд мира на дистанции 500 метров и стал первым человеком, который пробежал «пятисотку» быстрее 34 секунд. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЗИМА

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

В первый раз Кулижников обновил мировое достижение на катке в Калгари, пробежав 500 метров за 34 секунды. После канадского турнира тренер нашего спринтера Дмитрий Дорофеев пообещал сюрприз и на втором этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Кулижников не подвел, улучшив результат еще на 0,02 с. К победе на «пятисотке» Павел добавил золото на «тысяче», показав третий результат в истории на этой дистанции(1.06,70). Первый и второй принадлежат рекордсмену мира американцу Шани Дэвису. Кулижников, очевидно, находится в суперформе, однако ждать продолжения серии рекордов в ближайшее время вряд ли стоит: катки в Калгари и Солт-Лейк-Сити – самые быстрые, все действующие конькобежные рекорды установлены на одном из них.
Помимо Кулижникова нужно отметить выступление Натальи Ворониной, которая в Солт-Лейк-Сити стала второй на дистанции 5000 м с рекордом России (6.53,16).

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На этапе Гран-при в Москве российские фигуристки заняли весь пьедестал. Выиграла Елена Радионова, почти безупречно исполнившая обе программы. Падение в короткой программе стоило золота еще одной россиянке – чемпионке мира среди юниоров Евгении Медведевой. На третьем месте – олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, для которой это был первый серьезный старт после Игр в Сочи.

В соревнованиях мужчин 17-летний Адьян Питкеев сотворил сенсацию, выиграв короткую программу у чемпиона мира Хавьера Фернандеса. По итогам произвольного проката россиянин уступил испанцу, но и второе место в такой компании – большой успех.
В соревнованиях спортивных пар олимпийские чемпионы Ксения Столбова и Федор Климов выиграли золото, опередив Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые на этот раз не справились с четверным выбросом. В танцах бронзу завоевали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они уступили канадцам Уивер/Поже и итальянцам Каппеллини/Ланотте, зато впервые опередили принципиальных соперников – Елену Ильиных и Руслана Жиганшина.

КЕРЛИНГ

В Дании стартовал чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России начала турнир с четырех побед над командами Германии, Эстонии, Швейцарии и Шотландии, причем две последние сборные входят в элиту женского керлинга. Мужская команда после поражения от итальянцев обыграла Голландию и Швейцарию.

ЛЕТО

ФУТБОЛ

Сборная России в Ростове провела товарищескую встречу против хорватов. Главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий почти полностью сменил стартовый состав по сравнению с игрой против португальцев. На гол Федора Смолова в дебюте матча гости ответили тремя точными ударами во втором тайме и победили 3:1. У хорватов отличились Никола Калинич, Марцело Брозович и Марио Манджукич. Это поражение стало первым для Слуцкого во главе национальной сборной.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 23-29 ноября

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Японии пройдет последний этап серии Гран-при – NHK Trophy. Сборную России представят:
Мужчины: Максим Ковтун, Константин Меньшов.
Женщины: Мария Артемьева, Алена Леонова, Анна Погорилая.
Пары: Вера Базарова/Андрей Депутат.
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков, заявленные на турнир в Японии, из-за травмы партнерши выступить там не смогут. Таким образом они лишаются шансов попасть в финал Гран-при,  несмотря на удачное выступление на этапе в Бордо. Во Франции Волосожар/Траньков лидировали после короткой программы, однако из-за терактов в Париже соревнования были отменены. В этой связи ISU приняла решение увеличить число участников финала Гран-при до семи в каждой дисциплине, а также засчитать результаты короткой программы французского этапа.
После пяти этапов Гран-при билет в Барселону, где состоится финал, могут бронировать Евгения Медведева, Елена Радионова, Юко Кавагути/Александр Смирнов, а также, с большой вероятностью, Елизавета Туктамышева и Ксения Столбова/Федор Климов. Хорошие шансы у танцевального дуэта Боброва/Соловьев (в их активе 3-е место (и 11 очков) на Skate Canada) и Максима Ковтуна (2-е место после короткой в Бордо, 13 очков). Адьяну Питкееву и Юлии Липницкой (у обоих по 18 очков) остается ждать итогов японского этапа.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В финской Руке пройдет первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В программу турнира включены: спринт классическим стилем (мужчины и женщины), 5 км у женщин и 10 км у мужчин свободным стилем и гонка преследования на 10 км у женщин и 15 км у мужчин.