Главная > Новости > ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

30 Марта 2015 28 марта в Шанхае 18-летняя Елизавета Тухтамышева стала чемпионкой мира по фигурному катанию, повторив достижение Ирины Слуцкой десятилетней давности. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

641851899.jpg


ЗИМА

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Победа Туктамышевой – это прежде всего победа над собой. Ей и Аделине Сотниковой в последние пять лет выдавали самые внушительные авансы, обеим прочили медали Игр в Сочи. Однако в отличие от Аделины, выиграла первое в истории нашей страны олимпийское золото, Туктамышева в Сочи даже не попала. Компанию Сотниковой составила тогда малоизвестная девочка Юлия Липницкая, в одночасье ставшая на Играх-2014 звездой.

Такой поворот судьбы мог сломать кого угодно, но Лиза сумела справиться с ситуацией. В Шанхай она приехала не просто в ранге фаворита и действующей чемпионки Европы, но еще и со смертельным оружием – тройным акселем, прыжком, который не выполняет ни одна из действующих спортсменок. Туктамышева первенствовала с большим запасом, а третьей стала дебютантка чемпионатов мира юная Елена Радионова.

На этом приятные для российского болельщика новости из Шанхая заканчиваются. Не самый удачный для россиян турнир закончился потерей квоты в танцах на льду, где ошиблись в произвольной программе наши лидеры Елена Ильиных и Руслан Жиганщин: на ЧМ-2016 в Бостоне мы сможем выставить не три, а два танцевальных дуэта. Свежие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов в соревновании пар стали лишь пятыми. Неудачно выступили и мужчины: Максим Ковтун провалил короткую программу (16-е место и итоговый 7-й результат), Сергей Воронов – произвольную (после короткой он был четвертым, а в итоге – лишь 13-й).
Правда, не надо забывать, что в Шанхай отправился отчасти экспериментальный состав сборной, а из чемпионов Сочи в Китае выступала лишь Елена Ильиных.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В Хабаровске стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. Россияне начали турнир с разгрома Казахстана – 10:1. Это была 25-я встреча двух сборных и все 25 выиграли наши хоккеисты. Победу сборной России обеспечили покер Иванушкина, хет-трик Рязанцева и дубль дебютанта чемпионатов мира Дергаева.

КЕРЛИНГ

Мужская сборная начала чемпионат мира в канадском Галифаксе с поражения от японцев (4:7) и победы над швейцарцами (5:3). Вряд ли Евгений Архипов и его команда сумеют повторить успех девушек, занявших третье место, однако побороться за место в верхней части турнирной таблицы им по силам.

ХОККЕЙ

Чемпионат мира в шведском Мальме женская сборная России начала не самым лучшим образом: поражением по буллитам от принципиальных соперниц – команды Финляндии (2:3).

Роман Широков

ЛЕТО

ФУТБОЛ

Отборочный матч к чемпионату Европы-2016 между сборными России и Черногории в Подгорице несколько раз останавливался, а в итоге не был доигран из-за беспорядков, устроенных черногорскими болельщиками. Уже на первой минуте в голову вратаря нашей команды Игоря Акинфеева попал файер (голкипера увезли в больницу с ожогом шеи), а на 67-й минуте матч был остановлен. К этому моменту на табло значились нули, а капитан сборной России Роман Широков не реализовал пенальти. РФС подал протест на поведение фанатов хозяев поля. УЕФА объявит свое решение по матчу 30 марта.

ТХЭКВОНДО

В Нальчике прошел первый чемпионат Европы по тхэквондо в олимпийских категориях, на котором сборная России выиграла две золотые медали: в весе 67 кг у женщин первенствовала Анастасия Барышникова, а в категории свыше 80 кг у мужчин – Владисла Ларин. Всего наша команда завоевала 8 медалей: 2 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых.

АНОНС НЕДЕЛИ – 30 марта – 5 апреля

БИАТЛОН

Биатлонная столица на этой неделе переедет в Тюмень, где во вторник пройдет тренерский совет. Подведут итоги сезона и выставят оценки действующим тренерам сборных, а также обсудят и порекомендуют правлению СБР кандидатуры тех, кто будет готовить команды к следующей соревновательной зиме. В воскресенье здесь же в Тюмени, на футбольном стадионе, состоится «Гонка чемпионов» с участием многих биатлонных звезд.