Главная > Новости

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

18 Января 2016 На пятом этапе Кубка мира биатлонисты выиграли серебро и очередные две бронзы. В США экипаж Александра Касьянова победил в соревнованиях четверок, а сборные России по гандболу и водному поло сражаются за олимпийские лицензии. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЗИМА

БИАТЛОН

Пятый этап Кубка мира по биатлону, который снова прошел в Рупольдинге (четвертый был перенесен в Рупольдинг из Оберхофа), выдался более успешным для сборной России, чем предыдущий. Точнее, успешным он стал для мужской команды – биатлонисты ни в одной из дисциплин не остались без медалей. Сначала Антон Шипулин стал третьим в индивидуальной гонке, уступив лишь Мартену Фуркаду и Симону Эдеру. В эстафете Антон в компании Алексея Волкова, Евгения Гараничева и Максима Цветкова выиграл серебро (первыми финишировали норвежцы). Наконец, в масс-старте на нижнюю ступень пьедестала поднялся Гараничев (первым был немец Лессер, вторым – вездесущий Фуркад). Бронза Евгения стала уже седьмой медалью этого достоинства для сборной России в сезоне, золота и серебра у нас всего по одному. На счету женской команды лишь бронза Ольги Подчуфаровой с масс-старта в Поклюке. Зато в Рупольдинге россиянки едва не забрались на подиум, лишь пару секунд проиграв команде Италии, ставшей третьей. На Кубке IBU дела у российских спортсменок идут гораздо лучше. На этапе в Риднау на прошлой неделе в гонке преследования победила Светлана Слепцова, а еще три россиянки – Ульяна Кайшева, Ольга Якушова и Виктория Сливко – финишировали с четвертого по шестое место.

БОБСЛЕЙ

Вслед за серебром на этапе в Лейк-Плэсиде экипаж-четверка Александра Касьянова выиграл другой заокеанский турнир – в Парк-Сити. Эта победа стала первой для российского бобслеиста в Кубке мира. По сумме двух попыток Касьянов и его разгоняющие всего на 0,04 секунды превзошли результат немца Максимилиана Андта. Правда, повторить успех на следующий день россиянину не удалось. В расписании этапа в Парк-Сити не было заездов бобов-двоек, зато в штате Юта дважды разыграли медали среди четверок. В субботу Александр остался лишь пятым.

ЛЕТО

ВОДНОЕ ПОЛО

В Белграде стартовал чемпионат Европы, отборочный на Игры-2016. В субботу женская сборная России потерпела первое поражение, уступив в группом раунде команде Голландии – 7:14. Ранее наши ватерполистки одержали победы над Турцией, Грецией и Португалией и гарантировали себе выход в четвертьфинал. Что касается мужской команды, то она заняла второе место в группе и в 1/8 финала встретилась со сборной Германии. Команда Эркина Шагаева в сложном матче добилась победы со счетом 9:6 и теперь в четвертьфинале сыграет с действующим чемпионом мира командой Сербии. Выход в 1/4 финала гарантировал сборной России участие в олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в апреле в Италии.

ГАНДБОЛ

В Польше стартовал чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд, который также является отборочным на Олимпийские игры. Российские гандболисты стартовали с поражения. В субботу наша сборная не справилась с датчанами, уступив 25:31. Самым результативными игроками сборной стали Сергей Шельменко (5 мячей) и Игорь Сорока (4). Следующий матч россияне проведут в понедельник против Венгрии. Прямую путевку на Игры-2016 получит чемпион Европы или финалист, проигравший в финале чемпионам мира французам (они уже отобрались на Игры). Также на Евро-2016 определятся участники апрельского олимпийского отборочного турнира. Чтобы гарантированно попасть туда, надо занимать второе или третье место, но весьма вероятно, что хватит и более низкой позиции, поскольку многие европейские команды уже получили олимпийские лицензии по итогам чемпионата мира.

ТХЭКВОНДО

Чемпионка мира 2013 года в весовой категории свыше 67 кг россиянка Ольга Иванова не сумела завоевать олимпийскую путевку на Игры-2016 в Рио. На европейском квалификационном турнире в Стамбуле она выиграла схватку с македонкой Анделой Попович, но в решающем поединке уступила сопернице из Норвегии Тине Скаар по двум замечаниям – 0:1. Больше возможностей получить олимпийскую лицензию у европейских спортсменов не будет. Таким образом, на Играх в Рио в соревнованиях по тхэквондо Россию представят Алексей Денисенко (до 68 кг), Альберт Гаун (до 80 кг) и Анастасия Барышникова (до 67 кг).

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 18-24 января

ТЕННИС

В понедельник стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису, в котором принимают участие 12 россиян: четверо мужчин и восемь женщин. Как всегда, надеемся на Марию Шарапову, а также на удачно начавшую сезон Светлану Кузнецову – на прошлой неделе она выиграла турнир в Сиднее, вернулась в Топ-20 рейтинга и возглавила чемпионскую гонку WTA.

БИАТЛОН

В четверг в итальянской Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира. В программе этапа – спринтерские гонки, пасьюты и эстафеты.