Главная > Новости > БОРЦОВСКИЙ ПРИЕМ

БОРЦОВСКИЙ ПРИЕМ

15 Сентября 2015 Российская сборная по борьбе победила в командном зачете на чемпионате мира в Лас-Вегасе, а также завоевала 12 олимпийских лицензий для выступления в Рио-2016. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

Наталья Воробьева


БОРЬБА

На чемпионате мира в Лас-Вегасе сборная России выиграла 14 медалей: 4 золотые, 2 серебряные и 8 бронзовых наград. Чемпионами стали Роман Власов в греко-римской борьбе (до 75 кг), в вольной победили Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), наконец, в женской борьбе в весе до 69 кг первенствовала Наталья Воробьева. Вторыми в командном зачете стали американцы (4-03), третье место разделили японцы и турки (3-1-1).
Чтобы выиграть путевку на Игры в 18 олимпийских весах, на чемпионате мира необходимо было попасть в Топ-6. С этой задачей справились 12 российских борцов.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Чемпионат мира в Штутгарте завершился полным триумфом отечественной школы художественной гимнастики. Наши спортсменки выиграли восемь золотых медалей из девяти возможных: лишь в групповом упражнении с пятью лентами россиянки пропустили вперед итальянок. В многоборье и в упражнении с тремя булавами и двумя обручами наша команда одержала победы. В индивидуальном разряде четыре золота в копилку сборной положила Яна Кудрявцева (в многоборье, упражнениях с лентой, мячом и булавами), еще одну – Маргарита Мамун в упражнении с обручем.

Турнир в Штутгарте был отборочным на Игры-2016 и наша команда получила максимально возможную квоту – в Рио выступит группа, а также две спортсменки в личном многоборье.

ВОЛЕЙБОЛ

Сразу после окончания Кубка мира среди женских команд в Японии начался аналогичный турнир для мужских сборных. Принцип розыгрыша тот же: 12 сборных (Россия, Италия, Польша, США, Аргентина, Иран, Япония, Австралия, Венесуэла, Канада, Египет, Тунис) разыграют две путевки в Бразилию по круговой системе. По состоянию на понедельник в активе подопечных Владимира Алекно были 4 победы (над Ираном, Тунисом, Венесуэлой и Аргентиной), а также поражение от чемпионов мира поляков. С такими показателями наша команда делит 3-4 место с итальянцами, впереди – сборные Польши и США.

БОКС

11 сентября в Кемерове прошел титульный бой за звание чемпиона AIBA  Pro Boxing (APB) в весовой категории до 52 кг  между двукратным чемпионом мира россиянином Мишей Алояном и мексиканцем Элиасом Эмидио. Победив со счетом  3:0, наш боксер официально подтвердил свое право на участие в Олимпийских играх-2016. То же самое двумя днями позже сделал в Саратове Артем Чеботарев (до 75 кг), победивший украинца Дмитрия Митрофанова.

СТРЕЛЬБА

В итальянском Лонато-дель-Гарда проходит чемпионат мира по стендовой стрельбе. Россиянка Елена Ткач выиграла серебро и олимпийскую лицензию в трапе.

БАСКЕТБОЛ

Катастрофой закончилось выступление мужской сборной России на чемпионате Европы. Команда Евгения Пашутина, игравшая, правда, без лидеров – Мозгова, Шведа, Карасева – провалила групповой этап, выступая в компании с далеко не самой сильной пятеркой команд: Польша, Финляндия, Израиль, Босния, Франция. Россияне проиграли четыре первых матча и потеряли шанс выйти в плей-офф, а значит побороться за олимпийскую лицензию. Таким образом, в Рио не вступит не только наша женская команда (которая никогда раньше не пропускала Олимпиады), но и мужская (такого с момента первого участия сборной СССР в Играх тоже прежде не случалось). Есть, правда, небольшая лазейка: если Международная федерация доверит России проведение квалификационного турнира к Рио-2016, наша команда получит wild card на этот турнир, а с ним и шанс побороться за олимпийскую путевку. Однако это маловероятно.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Финальным этапом в Брюсселе завершился розыгрыш «Бриллиантовой лиги». Трое россиян пробились в призеры в общем зачете турнира: Мария Кучина и Анна Чичерова стали второй и третьей в прыжках в высоту, а Екатерина Конева финишировала на третьей позиции в тройном прыжке.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 14-20 сентября

ВОЛЕЙБОЛ

Сборной России на Кубке мира предстоит сыграть еще шесть матчей, которые распределены неравномерно. Сначала в Тояме действующие олимпийские чемпионы сыграют с Австралией, Канадой и Египтом, а затем в Токио – с грандами: США, Италией, а также с хозяевами японцами.