Главная > Новости

БОРЬБА ЗА ЗОЛОТО

27 Декабря 2017

Первый летний сезон после Олимпиады в Рио-де-Жанейро получился для сборной России неоднозначным. С одной стороны, многие виды спорта сделали шаг вперед, с другой – в традиционно сильных для нас единоборствах не завоевано ни одной золотой медали.

 

Водные виды спорта

 

Чемпионат мира в Будапеште наша команда может считать успешным во всех отношениях. Ватерполистки выполнили задачу-максимум, взяв бронзовые награды, а их коллеги-мужчины, впервые за долгие годы пробившиеся в финальную часть чемпионата мира, дошли до 1/4 финала. Оставшиеся без медалей в Рио прыгуны с трамплина вернулись в число топ-спортсменов. Илья Захаров и Евгений Кузнецов обыграли на чемпионате мира китайский дуэт на трехметровом трамплине, а их коллеги по команде завоевали еще четыре награды, в том числе три – в олимпийских дисциплинах.

 

Турнир по синхронному плаванию по традиции прошел под диктовку российских спортсменок – семь из девяти золотых медалей уехали в Россию. В комбинации наша команде не была представлена, а в технической программе смешанных дуэтов судьи отдали предпочтение итальянскому дуэту. Зато обе олимпийских дисциплины россиянки уверенно выиграли. Успехи в плавательном бассейне связаны не только с именем лидера сборной Юлии Ефимовой, выигравшей соревнования в олимпийской дисциплине 200 м брассом. Еще две победы на аналогичных дистанциях у брассиста Антона Чупкова, а также Евгения Рылова – в плавании на спине. Три золота чемпионата мира в олимпийских дисциплинах – лучший результат с 2003 года. На открытой воде единственную бронзовую медаль завоевал Евгений Драцев на дистанции 25 км.

 

Легкая атлетика

 

На чемпионате мира 19 российских атлетов выступали в нейтральном статусе и сумели завоевать шесть наград. Мария Ласицкене уверенно выиграла соревнования в прыжках в высоту, в числе пяти серебряных наград есть как ожидаемые медали бегуна на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, так и приятные сюрпризы в исполнении ходока Сергея Широбокова, прыгуна в высоту Данила Лысенко и метателя молота Валерия Пронкина.

 

Волейбол

 

Мужская команда спустя четыре года вернула себе статус лучшей на континенте, не проиграв ни одного матча по ходу турнира. Женская сборная столкнулась с проблемами еще на групповом этапе с не самыми сильными соперницами, а в итоге проиграла в четвертьфинале турчанкам и осталась без наград. Тем не менее через год россиянки выступят в финальной части чемпионата мира.

 

Академическая гребля

 

Российские гребцы на фоне безмедальных Олимпиады-2016 и чемпионата мира-2015 выступили успешно. Мужская легковесная четверка в составе Максима Телицына, Александра Богдашина, Александра Чаукина и Алексея Викулина завоевала серебро. Бронзовые награды в активе женской четверки без рулевого (Елена Орябинская, Анастасия Тиханова, Екатерина Потапова и Алевтина Савкина).

 

Дзюдо

 

Российские дзюдоисты на чемпионате мира в Будапеште завоевали четыре награды, но в отличие от Игр в Рио остались без золота. Михаил Пуляев стал серебряным призером в весе до 66 кг. Наталья Кузютина и Хасан Халмурзаев бронзовыми наградами подтвердили неслучайность своих олимпийских успехов, а Кирилл Денисов впервые стал призером чемпионата мира в новом для себя весе (до 100 кг). В новой олимпийской дисциплине – командном турнире – россияне остались без наград.

 

Баскетбол

 

На чемпионате Европы женская сборная России проиграла в 1/8 финала команде Греции и не квалифицировалась на чемпионат мира второй раз подряд. Мужчины выступили на Евро достойно и вошли в четверку лучших команд континента впервые с 2011 года, а в групповом турнире обыграли будущих финалистов – команду Сербии.

 

Борьба

 

Впервые в истории российской и советской борьбы наши спортсмены остались без наград высшей пробы. Виной тому и пропуск постолимпийского сезона рядом лидеров, сменой весовых категорий другими ведущими спортсменами, ошибки в подготовке к главному старту и досадные поражения в финалах. В то же время Россия подтвердила статус большой борцовской державы, завоевав 10 наград, из которых 5 в вольной борьбе, 4 – в греко-римской и одна в женской.

 

Бокс

 

Кризис в российском боксе, который проявился еще в Рио, так и не разрешился после двух тренерских отставок. Как результат – всего две награды на чемпионате мира в Гамбурге. Под руководством нового наставника Эдуарда Кравцова олимпийский чемпион Евгений Тищенко завоевал серебро в первом тяжелом весе, а Тимур Галанов стал бронзовым призером в легчайшем весе.

 

Велоспорт

 

Чемпионат мира на шоссе в Норвегии предсказуемо не принес российским спортсменам наград, как и на двух предыдущих чемпионатах мира. Однако выступление нашей команды на треке получилось весьма успешным. Сборная России завоевала три золота, в том числе две в олимпийских дисциплинах. Денис Дмитриев стал чемпионом в личном спринте, а Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова – в командном. Безмедальными для россиян стали чемпионаты мира в маунтинбайке и ВМХ.

 

Спортивная гимнастика

 

Как и на Олимпиаде-2016, на чемпионате мира в Монреале в активе сборной России одно золото: Мария Пасека выиграла опорный прыжок. Кроме того, россияне завоевали три серебряных и две бронзовые награды (медали в командном многоборье, входящем в олимпийскую программу, на чемпионате мира не разыгрывают). По две награды у лидера мужской команды Давида Белявского и дебютантки чемпионатов мира Елены Ерёминой.

 

Художественная гимнастика

 

Чемпионат мира в итальянском Пезаро стал триумфом сестер-близнецов Авериных. Дина и Арина поделили между собой пять золотых наград и уступили лишь одно серебро белоруске Екатерине Галкиной. В олимпийских дисциплинах Россия повторила стопроцентный результат Олимпиады – золото и серебро в личном многоборье и победа в командном, а всего выиграла семь из восьми золотых медалей.

 

Стрельба

 

В этом году чемпионат мира проводился только в стендовой стрельбе. Турнир принимала Москва. В олимпийских дисциплинах  Виталий Фокеев одержал победу в дубль-трапе, а Альбина Шакирова стала второй в ските. Кроме того, россияне завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовых награды в командных и смешанных дисциплинах.

 

Современное пятиборье

 

На чемпионате мира в Каире лидер сборной России и олимпийский чемпион Александр Лесун выступал с травмой и показать свой максимум не сумел. Зато Гульназ Губайдуллина впервые стала чемпионкой мира в индивидуальном зачете. Кроме того, в командных соревнованиях Россия завоевала серебро у женщин и бронзу у мужчин.

 

Фехтование

 

Несмотря на уход со сцены ряда героев Олимпиады в Рио, российская команда отлично выступила на чемпионате мира в Лейпциге, завоевав три золотых и три бронзовых награды и открыв целую плеяду молодых звезд. Дмитрий Жеребченко и Инна Дериглазова выиграли соревнования рапиристов, а Татьяна Гудкова стала лучшей среди шпажисток.

 

Бадминтон

 

Как и на Олимпиаде в Рио, на чемпионате мира в Глазко сборная России осталась без наград. В одиночном разряде Евгения Косецкая и Владимир Малков закончили соревнование во втором круге, а лучшие российские пары вылетели в третьем круге.

 

Настольный теннис

 

Чемпионат мира в Дюссельдорфе предсказуемо не принес наград российским мастерам пинг-понга. Лучший результат в одиночном разряде показал Александр Шибаев, прошедший в третий круг. Там его турнирные пути пересеклись с будущим финалистом чемпионата китайцем Фан Чжендуном.

 

Пляжный волейбол

 

Вновь сформированная российская пара Вячеслав Красильников и Никита Лямин завоевала первую для России награду чемпионата мира со времен исторического успеха Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского в 2007-м. В матче за третье место россияне обыграли сильную голландскую пару Варенхорст – ван Гардерен. Лучшая российская женская пара Екатерина Бирлова и Надежда Макрогузова не смогла выйти из группы.

 

Тхэквондо

 

Максим Храмцов стал первым в истории России чемпионом мира в неолимпийском весе до 74 кг. После этого успеха он продолжит соревноваться в олимпийской категории до 80 кг, в которой намерен выступить на Олимпиаде-2020. Всего в активе российский спортсменов семь наград и четвертое общекомандное место.

 

Стрельба из лука

 

Еще одна историческая победа была одержана на чемпионате мира в Мексике. Российские спортсмены завоевали лишь одну награду, зато какую! Ксения Перова стала первой чемпионкой мира в постсоветской истории в индивидуальных соревнованиях.

 

Гребля на байдарках и каноэ

 

Российская сборная заняла третье место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Рачице с пятью наградами, в том числе двумя золотыми. Иван Штыль стал двукратным победителем этого чемпионата в двойках в неолимпийских дисциплинах на 200 м с Александром Коваленко и на 500 м с Виктором Меланьевым. На олимпийской дистанции вдвое длиннее Мелантьев выиграл бронзу вместе с Владиславом Чеботарём. Каноистка Олеся Ромасенко завоевала два серебра в одиночке и двойке.

 

Прыжки на батуте

 

Чемпионат мира в Софии принес российским прыгунам девять наград, из которых три золотые, и второе общекомандное место после китайской команды. В олимпийскую программу входят только личные соревнования, где россиянин Дмитрий Ушаков, вклинившись между китайцами, завоевал серебро.