Главная > Новости > Борьба. Роман Власов стал чемпионом мира и добился исполнения российского гимна в Лас-Вегасе

Борьба. Роман Власов стал чемпионом мира и добился исполнения российского гимна в Лас-Вегасе

Борьба. Роман Власов стал чемпионом мира и добился исполнения российского гимна в Лас-Вегасе 8 Сентября 2015 В американском Лас-Вегасе стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе. Первые комплекты награды были разыграны в греко-римской борьбе в весовых категориях до 66,75 и 98 кг.

Олимпийский чемпион 2012 года россиянин Роман Власов, включенный в состав команды по настоянию тренеров, подтвердил свой класс, завоевав второй в карьере титул чемпиона мира. За весь турнир не отдал соперникам ни единого балла. Во время церемонии награждения организаторы включили старую версию гимна России на музыку Глинки.

Власов жестами показал, что исполнение музыки нужно прервать и включить настоящим гимн России. Несмотря на свист зрителей и недоумение, Власов и остальные призеры не уходили с пьедестала почета, и спустя некоторое время заиграл российский гимн.

«Возможно, эта победа даже ценнее олимпийского золота. Я очень долго шел к этой медали, преодолел череду проигрышей, спада. Это очень тяжело во всех планах - эмоционально, физически, технически. Я всегда верил, что все неудачи мне пойдут в плюс, сделают меня сильнее - и теперь я могу констатировать, что это действительно так. Я очень долго ждал эту белую полосу, ведь я каждый день в борьбе, посвящаю ей все свое время, все свои силы. Каждодневный труд - для таких моментов моей карьеры. Через проигрыши надо было пройти. Вы знаете, после Олимпиады я немножечко потерял вкус победы. А когда тебя раз хлопнули, два хлопнули - ты уже начинаешь задумываться, с ностальгией вспоминать те приятные победные минуты. Иногда надо отступить, чтобы стать сильнее», - сказал после победы Власов, которого цитирует «Весь спорт».

Власов рассказал и об инциденте с гимном.

«Я был в шоке! Конечно, это непорядок. Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это непорядок же? Это некрасиво. Я вам гарантирую, я бы не ушел с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн! Стоял бы там, пока не упал», - цитирует Власова сайт Федерации спортивной борьбы России.

В других категориях россияне также завоевали медали. Артем Сурков (до 66 кг) и Ислам Магомедов (до 98 кг) выиграли бронзовые награды. Власов, Сурков и Магомедов завоевали для сборной России олимпийские лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.