Главная > Новости

Бокс. Сборная России завоевала четыре золота на чемпионате Европы

Бокс. Сборная России завоевала четыре золота на чемпионате Европы 17 Августа 2015 Российские боксеры завоевали четыре золотые медали на чемпионате Европы, который завершился в болгарском Самокове.

Евгений Тищенко стал лучшим в весовой категории до 91 кг. Его соперник по финалу поляк Игор Якубовски снялся с решающего поединка из-за травмы руки. Василий Егоров (до 49 кг) в финале победил британца Харви Хорна, Виталий Дунайцев (до 64) - еще одного представителя Великобритании Пэта Маккормака, Петр Хамуков (до 75) - поляка Томаша Яблонски.

Идрис Шахманов (до 81) проиграл в 1/16 финала, Вячеслав Ташкараков (до 52) и Раджаб Бутаев (до 69) - в 1/8 финала, Адлан Абдурашидов (до 60) и Магомед Омаров (свыше 91) - в 1/4 финала. С четырьмя золотыми медали сборная России стала лучшей в общекомандном зачете. Вторыми стали ирландцы (2-0-1), третьими - британцы (1-4-1).

«Все наши финалисты молодцы - победили в тяжелых боях, - отметил главный тренер сборной России Александр Лебзяк, которого цитирует ТАСС. - Всего нам удалось завоевать шесть путевок на чемпионат мира. Также сборная России заняла первое общекомандное место по итогам чемпионата Европы. Поздравляю спортсменов и болельщиков с прекрасным результатом. Тем не менее, сказать, что команда выступила по максимуму, не могу».

Тищенко, Егоров, Дунайцев, Хамуков и Абдурашидов получили право выступить на октябрьском чемпионате мира в Дохе (Катар). Ранее этого права добился Бахтовар Назиров (до 56 кг), победивший на Европейских играх. На мировом первенстве будут разыгрываться олимпийские лицензии - от одной до трех в зависимости от категории.

Олимпийские лицензии уже завоевали несколько российских боксеров. Это Миша Алоян, Владимир Никитин, Армен Закарян, Бутаев и Андрей Замковой, Хамуков и Артем Чеботарев, Алексей Егоров. На Играх-2016 можно будет выставить лишь одного боксера в каждой категории, при этом право выступить в Рио-де-Жанейро получили и профессионалы.