Главная > Новости

Биатлон. В мужскую сборную России может быть приглашен психолог

Биатлон. В мужскую сборную России может быть приглашен психолог 20 Октября 2015 Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович рассказал о задачах на сезон, экономическом кризисе и возможности приглашения в мужскую команду психолога.

«Хочу сказать, что не только сборные, но и молодежные и резервные команды не ощущают недостатка средств. Бюджеты, в том числе и в регионах, остались те же. Сборы все больше проводим на российских базах — у нас они совсем не хуже, чем за границей. Сейчас рассматриваем Алтай, Хакасию, Сочи. Не буду перечислять все, что у нас есть — это слишком долго. Команды не ощутили никаких недостатков и не были ни в чем ущемлены.

Другой вопрос — повысились цены на амуницию, патроны, приходится как-то крутиться. Сейчас президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов решает вопрос о производстве собственных патронов. Так что может еще и хорошо, что сложилась такая ситуация — сдвинем с места наше производство. Ведь раньше у нас был великолепнейший патрон и оружие — одно из самых надежных и лучших в мире. Нужно возрождать. Но здесь стоит учитывать и ценовую политику. Если винтовка будет стоить 100 тысяч рублей, то мы не сможем обеспечить регионы. Кроме того, нужно решить вопрос о производстве пневматики. Не стоит забывать о детских спортивных школах, где закладывается стрелковая база.

Да еще надо запустить качественное производство лыж, чтобы было на чем выступать. На сто процентов уверен, что зарубежные фирмы не отдадут нам лучшую амуницию. Например, для сборной команды Норвегии изготавливается специальная смазка, а для нас и для других команд уже другая. Вот и нужно свое производство налаживать во всех областях спорта. А мы можем и умеем, я уверен.

Сейчас мы рассматриваем вариант пригласить психолога в группу Рико Гросса на сбор в Тюмень по желанию тренера и спортсменов. В предолимпийском цикле перед Сочи с Евгением Гараничевым и другими ребятами уже работал психолог. Но, если честно, это очень сложный вопрос. Тяжело найти, во-первых, спортивного психолога, а, во-вторых, такого специалиста, который будет знать биатлон. Ведь у нас два несовместимых вида — циклика и статика.

Нам необходимо сформировать команду из таких ребят, которые смогут бороться за самые высокие места на самом высоком уровне. А если говорить о краткосрочных задачах этого года — то это успешное выступление на чемпионате мира, выполнение планов и так далее. Все будет решаться поэтапно», - рассказал Касперович в интервью Sovsport.ru.