Главная > Новости > Бег на коньках. Павел Кулижников установил мировой рекорд в беге на 500 м

Бег на коньках. Павел Кулижников установил мировой рекорд в беге на 500 м

Бег на коньках. Павел Кулижников установил мировой рекорд в беге на 500 м 16 Ноября 2015 Лидер сборной России Павел Кулижников стал первым отечественным конькобежцем в новейшей истории, который побил рекорд мира.

Кулижников на этапе Кубка мира в Калгари обновил рекорд мира на дистанции 500 метров (34,00). Ранее он принадлежал канадцу Джереми Уотерспуну (34,03). Со времен СССР ни один российский конькобежец не бил рекордов мира. Последним представителем отечественной сборной, кто сделал это, был Игорь Железовский, обновивший рекорд на дистанции 1000 метров в 1989 году (1.12,58).

Мужских индивидуальных рекордов мира в конькобежном спорте не было с 2009 года, когда рекорд на дистанции 1000 метров установил американец Шани Дэвис.

Кулижников после побития рекорда заявил, что готов будет выступить на этой дистанции на Олимпийских играх в любом из форматов, который рассматривается для утверждения. Конгресс ISU в 2015 году предварительно одобрил идею о том, чтобы проводить не два, а один забег на дистанции 500 метров.

«Мне, если честно, все равно, по какой схеме бежать, особенно на Олимпиаде. Нужно быть готовым ко всему, если хочешь выиграть. Я по любой пробегу, но было бы честно, если бы бежали две, а результат определяли по лучшему забегу. Это был бы идеальный вариант», - приводит слова Кулижникова «Р-Спорт».