Главная > Новости > Баскетбол. Все российские сборные отстранены от международных соревнований

Баскетбол. Все российские сборные отстранены от международных соревнований

Баскетбол. Все российские сборные отстранены от международных соревнований 29 Июля 2015 Международная федерация баскетбола (ФИБА) уведомила Российскую федерацию баскетбола (РФБ) об отстранении всех сборных России от международных соревнований.

Письмо об этом поступило в офис РФБ. Причиной решения стали скандалы в РФБ и назначение внеочередной отчетно-выборной конференции. Таким образом, если это решение не будет изменено, мужская сборная России не сыграет на чемпионате Европы, который является отборочным к Олимпиаде-2016. Но шанс на положительное для российской стороны решение остается.

«Очевидно, что ситуация ещё больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ. В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального Бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую Федерацию Баскетбола. Решение вступает в силу немедленно.
Что же касается календаря соревнований, то отстранение не коснётся статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 среди девушек, стартующем через несколько дней.

С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ в соответствии с Уставом ФИБА, Исполнительный Комитет принял решение пригласить Вас, несмотря на дисквалификацию вашей Федерации, на заседание Центрального Бюро ФИБА (Токио 8-9 августа), чтобы вы предоставили своё объяснение ситуации и её развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведёт к отмене санкций», - сказано в письме, которое подписал президент ФИБА Орасио Мураторе.

Напомним, что 18 июня Хамовнический суд Москвы обязал РФБ в течение 60 суток провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы президента и исполкома организации. Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просил суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года, кроме решения об избрании президентом организации Юлии Аникеевой, которое еще ранее было признано недействительным Пресненским судом.