Главная > Новости

Баскетбол. Мужская сборная России не пробилась на Олимпиаду через Евробаскет

Баскетбол. Мужская сборная России не пробилась на Олимпиаду через Евробаскет 10 Сентября 2015 Мужская сборная России по баскетболу не сумела выйти в 1/8 финала чемпионата Европы и лишилась шансов пробиться на Игры-2016 в Рио через континентальный турнир, однако шанс сыграть на Олимпиаде еще остается.

Российская команда потерпела четыре поражения в четырех матчах группового турнира и выше пятого места в группе в любом случае не поднимется. Чемпион Европы и финалист попадут на олимпийский турнир напрямую, еще пять команд (3-7-е места) примут участие в олимпийском отборочном турнире.

«Если называть вещи своими именами - это провал, - сказал президент РФБ Андрей Кириленко. - Но ожидать другого исхода было бы очень оптимистично. Увы, за последние пару лет в российском баскетболе все было сделано для того, чтобы появились неправильные тенденции и неправильная внутренняя атмосфера. Провал в такой ситуации был предсказуем и ожидаем. Я бы удивился, если б при таком негативе в нашем баскетболе команда показала хороший результат. А национальная сборная является своеобразным индикатором. Именно по ее выступлению мы судим о состоянии баскетбола в стране. Создавшееся положение надо срочно исправлять».

Российские баскетболисты имеют шанс попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в том случае, если они получат право выступить на одном из трех квалификационных турниров как хозяева соревнований. Сборная России может получить возможность выступить в олимпийской квалификации и в том случае, если одно из трех соревнований будет проходить в Европе, и она получит приглашение для участия в нем.

«Такой шанс получить место в квалификации есть, но он еще не обсуждался. С уверенностью про это говорить пока не могу. Надо работать, - сказал почетный президент РФБ Сергей Чернов, которого цитирует ТАСС. - На ближайшем бюро ФИБА в ноябре можно будет об этом говорить. Какие-то сроки в плане определения хозяев соревнований появятся после окончания всех континентальных соревнований».

Министерство спорта России поддержит идею проведения в стране квалификационного олимпийского турнира по баскетболу и поможет с его организацией и финансированием, чтобы мужская сборная страны получила шанс отобраться на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

«Если в проведении квалификационного турнира заключается наша потенциальная возможность попасть на Олимпиаду - да, мы поддержим эту идею, поможем такой турнир провести финансово и организационно, - сказал Виталий Мутко, которого цитирует «Р-Спорт». - Считаю, что у этой команды хороший потенциал. Ребята старались, и было видно, что даже в этом составе они могли побеждать. Сборной есть кем усиливаться, те ребята, что играют сейчас, получили опыт, и в дальнейшем команда, считаю, способна выступать достойно».

Если российская мужская команда не сможет пробиться на Олимпиаду в Рио через квалификационный турнир, то Игры-2016 станут первыми, на которых российский баскетбол не будет представлен вовсе. Ранее женская национальная команда также не смогла завоевать олимпийскую лицензию.

На данный момент известны только два участника баскетбольного олимпийского турнира: сборная Бразилии (хозяева соревнований) и сборная США (действующий чемпион мира). В Рио-де-Жанейро напрямую путевки получат финалисты Евробаскета и чемпионата Америки, чемпионы Африки, Азии и Океании. В отборочных турнирах на Олимпиаду с 5 по 10 июля 2016 года сыграют 18 команд, три из которых будут лучшими из сборных, не попавших в квалификацию автоматически. Последним из континентальных турниров завершится чемпионат Азии (3 октября).

Олимпийский баскетбольный турнир в Рио-де-Жанейро пройдет с 6 по 21 августа.