Главная > Новости

Баскетбол. Андрей Кириленко завершил карьеру и намерен бороться за пост президента РФБ

Баскетбол. Андрей Кириленко завершил карьеру и намерен бороться за пост президента РФБ 23 Июня 2015 Форвард ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко объявил о завершении профессиональной карьеры.

«Я уже говорил, что это огромнейший шанс, что я завершаю карьеру окончательно. Просто физически у каждого игрока в любом виде спорта есть какой-то запас прочности, и я чувствую, что он подошел к концу, и мне физически тяжело поддерживать себя на таком же уровне, как это было на протяжении 20 лет», - заявил Кириленко, которого цитирует «Р-Спорт».

По словам Кириленко, он намерен бороться за пост президента Российской федерации баскетбола.

«Не скажу, что это идея, которая внезапно родилась. Все шло к тому, что я заканчиваю свою карьеру, и мне кажется, что у меня накопился достаточный опыт за время, проведенное в российском, европейском и американском баскетболе. Вообще я прошел все ступеньки в баскетболе, начиная с детского и заканчивая НБА, и много чего видел в баскетболе, с чем могу сравнивать. Видел разные организации, как управляли разными командами и коллективами. В связи с концовкой моей карьеры и всей ситуацией, которая, к сожалению, происходит в нашем баскетболе, я и принял такое решение. Ведь ни для кого не секрет, что последнее время царит негативный фон, связанный с российским баскетболом. Очень жалко, и хочется на эту ситуацию повлиять, ее исправить», - отметил спортсмен.

«Я не буду воевать с кем-то за это кресло. Если люди посчитают, что я должен быть там и дадут мне шанс попробовать себя на этом месте, то я приложу 100% своих усилий. У меня в карьере было много ситуаций, когда я входил в новую организацию, команду, круг общения и начинал все с нуля, когда нужно было доказывать свою состоятельность и работать. Если меня выберут, я готов работать, если нет, то я все равно готов помогать тому человеку, который будет выбран, если даже не участием, то вопросами, любыми консультациями, советами», - резюмировал Кириленко.

За свою карьеру Андрей Кириленко выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Лондоне, стал чемпионом Европы 2007 года и бронзовым призером континента 2011 года. 34-летний спортсмен является четырехкратным чемпионом России (1999, 2000, 2012, 2015) и двукратным победителем Единой лиги ВТБ (2012, 2015) в составе ЦСКА. В НБА форвард провел 13 сезонов, выступая за «Юту», «Миннесоту» и «Бруклин».