Главная > Новости

Ан-2 на взлете

16 Марта 2015

Первый в истории чемпионат мира по шорт-треку в России, главный старт у биатлонистов, а также другие турниры завершающегося зимнего сезона. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем самое важное на ближайшие семь дней.


Екатерина Юрлова


БИАТЛОН


С точки зрения медального зачета турнир в Контиолахти – лучший для сборной России с 2009 года, когда Ольга Зайцева в одиночку и в эстафете принесла два золота, а призерских медалей в командную копилку добавили Чудов, Черезов и та же Зайцева. Победу Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке иначе как чудом не назовешь: это первая медаль для 30-летней спортсменки не только на первенствах планеты, но и в Кубке мира.


В целом женская сборная выступила довольно успешно, а если бы Екатерина Шумилова (6-я – в спринте, 4-я – в преследовании) на последнем этапе эстафеты промахнулась на один раз меньше, наши биатлонистки могли бы взять медаль и в этом виде. Правда, нельзя не обратить внимание на тот факт, что средний возраст чемпионок-немок почти на пять лет меньше, чем у россиянок. К отрицательным моментам стоит отнести и то, что старший тренер женской сборной Владимир Королькевич объявил, что покидает свой пост по окончании сезона.


Что касается мужчин, то серебро Антона Шипулина в гонке преследования – единственная причина, не позволяющая добавить к провалу мужской сборной эпитет «полный».


ШОРТ-ТРЕК


Чемпионат мира в Москве оставил двойственное впечатление. С одной стороны, приятно, что впервые ненатурализованный россиянин выиграл чемпионский титул: Семен Елистратов, к которому уже прилипло прозвище «Ан-2», стал победителем на дистанции 1500 м. 24-летнего партнера по команде выделяет и сам Виктор Ан, заявляя, что Семен может стать новым лидером сборной.


С другой стороны после феерического выступления на Играх в Сочи, болельщики вправе были ожидать от российской команды больших успехов. Чудотворец Виктор Ан остался без медалей, как и юная Соня Просвирнова, которая бодро выступила на недавнем чемпионате Европы. Наконец, в мужской эстафете нам не повезло: Владимир Григорьев потерял на льду равновесие, а сборная – шансы на финал А и, соответственно, на медали.


КЕРЛИНГ


Анна Сидорова и ее симпатичная сборная начала чемпионат мира в японском Саппоро с трех разгромов: американки были биты 12:4, норвежки – 9:2, датчанки – 7:2.


ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ


Россияне не лучшим образом завершили сезон, оставшись без медалей на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене (Норвегия). В Кубке наций наша женская сборная стала пятой, но благодаря второму месту мужской команды в общем зачете сборная России уступила лишь норвежцам.


СНОУБОРД


Призеры Игр в Сочи Николай Олюнин и Алена Заварзина «подтвердили» свои медали на этапах Кубка мира в Швейцарии и Германии. Олюнин стал вторым в борд-кроссе, а Заварзина – третьей в параллельном слаломе. Не может не радовать и третье место Константина Шипилова в параллельном слаломе на дебютном для юного спортсмена этапе Кубка мира.


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


На этапе Кубка мира в Словении Александр Хорошилов в очередной раз в этом сезоне вошел в Топ-10 в слаломе, показав пятое время. Российский горнолыжник чуть более секунды проиграл победителю – норвежцу Хенрику Кристофферсену.


ФРИСТАЙЛ


Александр Смышляев на этапе Кубка мира во французском Межеве выиграл бронзовую награду в могуле.


Анна Сидорова


АНОНС НЕДЕЛИ – 16-22 марта


КЕРЛИНГ


В Саппоро продолжается чемпионат мира, и мы надеемся, что наши девушки после блестящего начала турнира как минимум повторят прошлогодний успех – третье место.


БИАТЛОН


Соревновательный сезон заканчивается на этой неделе этапом в Ханты-Мансийске. Синоптики ожидают, что к выходным в Хантах ударят морозы до «минус 25» ночью, а болельщики ждут, что российские спортсмены закроют сезон на позитиве.