Главная > Энциклопедия спорта

Прыжки в легкоатлетической программе олимпиад

Прыжки в легкоатлетической программе олимпиад На олимпиадах разыгрывают медали в прыжках в длину, в высоту, в тройном прыжке и прыжках с шестом. Все эти виды входили в программу первой современной Олимпиады в 1896 году, но соревновались в них только мужчины. С 1928 года в олимпийскую программу вошла женская «высота», c 1948 года – женская «длина», с 1996 года – женский «тройной», а с 2000 года женщины стали соревноваться и в прыжках с шестом. Именно тогда олимпийская программа приобрела современный вид.

В прыжках в длину и тройном прыжке спортсмены после длинного разбега (около 50 метров) совершают горизонтальный полет в яму с песком. Самая популярная техника прыжка — «ножницы», когда атлет делает в воздухе несколько перекрестных махов ногами, что позволяет ему пролетать 7-8 метров. В тройном прыжке сначала спортсмен совершает скачок по дорожке, затем делает шаг и, наконец, прыгает в яму с песком – в результате прыгун преодолевает примерно 15-18 метров. Для того, чтобы зрители на трибуне или у экрана телевизора могли на глаз определить примерный результат спортсмена, вдоль прыжковой ямы расположена большая линейка. Но официальные измерения производятся при помощи электронных приборов — от планки отталкивания (спортсмен не должен за нее заступать – иначе попытка не будет засчитана) до ближайшего следа, который оставил на песке прыгун. После каждой попытки песок очищается от следов. На Олимпиадах и чемпионатах мира атлеты сначала совершают по три попытки в квалификации, отбирая 12 лучших прыгунов, а затем финалисты получают возможность прыгнуть еще по шесть раз. Сначала дюжина лидеров делает еще по три попытки, а затем уже первая восьмерка — еще по три.

В прыжках в высоту и с шестом спортсмены после разбега совершают вертикальный прыжок через планку длиной 4 м (4,5 м – в прыжках с шестом). В прыжках с шестом он производится при помощи длинной (от 3,5 до 5 с лишним метров – в зависимости от роста и веса спортсмена; правилами длина шеста не регламентируется) жерди, изготовленной из композитных материалов. После прыжка атлет приземляется на мат размером 3x5 м (5х5 в прыжках с шестом). Прыжки в высоту и с шестом требуют хорошей координации, спринтерских качеств и специальной техники движения в воздухе. В прыжках в высоту сейчас в основном разбегаются по дуге и прыгают спиной к планке, прогибаясь в полете. Такая техника позволяет преодолевать 2-2,4 м. В прыжках с шестом после длинного прямого разбега (около 40 м) атлет, оттолкнувшись, движется ногами вверх и, согнувшись, старается перелететь планку. У лучших шестовиков получается сделать это на высоте 5-6 м.

На Олимпиадах во время квалификаций определяются по 12 лучших прыгунов, которые разыгрывают медали в финале. Спортсмены совершают прыжки по очереди. Планка постепенно поднимается судьями сначала с шагом 5 см, а затем – 2-3 см. На каждой высоте у спортсмена есть три попытки. Если все они оказываются неудачными, атлет выбывает. Впрочем, после проваленной попытки можно попустить высоту и использовать оставшиеся возможности для штурма более высокого рубежа. При равном результате у двух или нескольких спортсменов преимущество имеет тот, кто затратил меньше попыток.