Главная > Энциклопедия спорта

Когда и как гимнастическая культура зародилась в России?

Когда и как гимнастическая культура зародилась в России? Различные гимнастические упражнения были известны еще в древней Руси – как составная часть народных праздников.

Широкое развитие гимнастики в России началось в XVIII веке. Серьезное внимание гимнастике, как прикладной дисциплине, уделяли император Петр I и генералиссимус Суворов. Содержание внедрявшихся  по его инициативе в армии гимнастических упражнений Суворов изложил в «Полковом учреждении».

Как и в других странах, в России спортивная гимнастика первоначально культивировалась в основном в армейской среде. В 70-е годы 19 века известный российский ученый и педагог Петр Францевич Лесгафт открывает в Санкт-Петербурге двухгодичные гимнастические курсы (ныне – Институт физической культуры им. Лесгафта). Первые в нашей стране соревнования по гимнастике, организованные Русским гимнастическим обществом, прошли в 1885 в Москве. В них приняли участие всего 11 человек.

В 1889 гимнастика вводится в программу мужских учебных заведений. В конце XIX – начале XX века в различных городах России создаются гимнастические общества и кружки, начинают регулярно проводиться чемпионаты.

В СССР гимнастика стала по-настоящему массовым видом спорта, хотя поначалу отношение к этому «пережитку буржуазного прошлого» было настороженным и даже враждебным.

Развитие спортивной гимнастики в СССР в 20-е годы прошлого века связано, прежде всего, с реализацией всеобуча. Первый чемпионат страны прошел в 1928 году (в рамках Всесоюзной Спартакиады). В командном зачете победила сборная Украинской ССР, а абсолютным чемпионом страны стал Мечислав Мурашко. В программу первых соревнований по гимнастике включались не только «классические» ее дисциплины, но и бег, лазанье по канату, метание гранаты и другие прикладные упражнения.

В 1952 году советские гимнасты впервые участвовали в Олимпийских играх (Хельсинки). Дебют получился очень успешным: наши спортсмены стали чемпионами и в командном (мужская и женская сборные), и в личном (Виктор Чукарин и Мария Гороховская) зачете. Столь же убедительным был дебют советских гимнастов на мировом первенстве два года спустя: победы в командных зачетах и титулы абсолютных чемпионов мира у мужчин (Виктор Чукарин и Валентин Муратов) и женщин (Галина Рудько).